Кем был Пафнутий Чебышев, в честь которого названа улица в Волгограде

Проезжая по привычному маршруту, многие волгоградцы не задумываются, в честь кого названа та или иная улица. Сегодня постараемся восполнить пробел в знании истории родного города и вспомним имя математика Пафнутия Львовича Чебышева.

Волгоград, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /. 

Названная в его честь улица протяженностью 1100 метров расположена в Советском районе. Она соединяет улицу Электролесовскую и проспект Университетский, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Пафнутий Чебышев — великий русский математик и прекрасный педагог XIX века. Его важнейшие открытия связаны с теорией чисел и теорией вероятности. Разработки ученого в сфере машин и механизмов предвосхитили развитие современных технологий.

Чебышев родился в 1821 году в дворянской семье, ему дали хорошее домашнее образование. Затем он обучался на физико-математическом отделении философского факультета Московского университета. После защиты магистерской диссертации он начал преподавательскую деятельность в Петербургском университете и занимался самостоятельными исследованиями в области теории механизмов и машин. Кроме того, его докторская диссертация «Теория сравнений» получила Демидовскую премию.

Чебышев интересовался устройством регулятора парового двигателя и другими шарнирными механизмами. Также ученый начал конструировать на собственные средства различные устройства. Так, например, он создал стопоходящую машину, которая имитирует движения животного. Почти все его изобретения успешно участвовали в мировых выставках.

Ученый также занимался картографией и работал над теорией приближения. Этот раздел математики изучает возможности приближенного представления одних математических объектов другими. Помимо этого, он работал над усовершенствованием дальнобойности и точности артиллерийской стрельбы. До сих пор используется его формула для вычисления дальности полета снаряда.

Ольга Багрова, Инна Бабайкина. Фото из книги В. Прудникова «Пафнутий Львович Чебышев», 1950 г.