Как взять ипотеку на строительство жилого дома, рассказали волгоградцам

Можно ли оформить ипотеку на строительство большого «семейного гнезда» и какие могут быть при этом особенности, читайте в нашем материале.

Волгоград, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас многие банки предлагают такой способ кредитования. Он отличается от кредита на приобретение квартиры или дома тем, что предметом залога является либо земельный участок, либо иная недвижимость, находящаяся в собственности у заемщика, поясняет Михаил Белов, управляющий волгоградским отделением Банка России.

Земельный участок должен находиться в собственности заемщика. Также важно наличие документов, подтверждающих то, что земля предназначена именно под индивидуальное жилищное строительство. Участок не должен находиться под арестом или в залоге, передает «Вечерний Волгоград.ру».

Еще одним важным условием получения ипотеки на строительство дома является обязательный первоначальный взнос. Помимо того, перед оформлением проверяется платежеспособность заемщика.

– Некоторые банки обозначают минимальный и максимальный возрастной порог для заемщика – это связано с тем, что ипотечный договор заключается на длительный срок, отмечает Максим Белов.

Как сообщили в облстрое, некоторые заемщики могут рассчитывать на льготы. Многодетные семьи, оформившие ипотеку на строительство дома в нашей области, могут рассчитывать на компенсацию процентной ставки. Ее размер определяется исходя из величины ключевой ставки Центробанка, которая на сегодняшний день составляет 7 %. При этом ежемесячная выплата не может превышать 15 тысяч рублей. Кроме того, некоторые семьи с двумя и более детьми могут оформить льготную ипотеку с процентной ставкой не более 6% или провести рефинансирование. 

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.