В Волгоградской области площадь посевов под горчицу становится больше

Что роднит французский Дижон, английский Девоншир и Волгоград? Все это мировые горчичные столицы. Поддерживать соответствующий имидж областной столице помогает горчичный фестиваль: недавно он состоялся уже в пятый раз.

Волгоград, 5 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Площадкой мероприятия традиционно стал музей-заповедник «Старая Сарепта». Это логично, ведь именно здесь стартовало победное шествие горчицы по стране.

Как сообщает «Кретьянская жизнь.ру», горчичное производство в нашем регионе основали немецкие колонисты в конце XVIII века. Свою продукцию они поставляли даже ко двору российских монархов и не раз получали медали на европейских торгово-промышленных выставках за потрясающее качество.

Волгоградская горчица очень популярна за рубежом, поэтому является экспортно ориентированной культурой. Для этого фермеры каждый год увеличивают площади под нее. В этом году горчичные посевы заняли порядка 35 тысяч гектаров.

Переработкой горчицы в Волгоградской области занимаются два крупных завода, на которых организовано безотходное производство – из семян делают масло, жмых и порошок.

Местное горчичное масло продается на ура через торговые сети, идет на экспорт.

Для многих наш регион ассоциируется с горчичным маслом так же, как с «Родиной-матерью».

Людмила Бреусова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.