Как волгоградцы могут доказать отцовство без ДНК-теста

Установление отцовства происходит в судебном порядке, но для этого нужно проводить тест на ДНК.

Волгоград, 4 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам семейного юриста Ларисы Лисицыной, генетическая экспертиза позволяет с точностью до 99 % установить родство, но не всегда у матери есть возможность провести такую процедуру. В среднем в зависимости от региона тест будет стоить от 8 до 20 тысяч  рублей. Также иногда найти отца ребенка бывает тяжело: он избегает общения или женщина даже не знает, где он находится. К тому же проведение теста не является единственным доказательством для установления отцовства в суде.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», для установления отцовства придется приложить большие усилия. Сначала нужно найти потенциального родителя, а затем следует заручиться свидетельскими показаниями и другими доказательствами.

–  Даже если мужчина будет умалчивать об отдельных обстоятельствах, это будет играть против него, – говорит специалист. – Если предполагаемый отец отказывается давать образцы ДНК, то суд признает его отцом.

Сперва необходимо заручиться свидетельскими показаниями: нужно вспомнить, кто может подтвердить факт отношений между женщиной и предполагаемым отцом ребенка в суде.

Второе – письменные доказательства. Это может быть переписка в соцсетях, через электронную почту, СМС-сообщения, совместные билеты, квитанции. Для суда нужно сделать копии.

Также можно использовать фотоснимки и видео. Кроме этого, суду пригодятся и аудиозаписи совместных телефонных разговоров.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.