Как вести себя, если у близкого человека обнаружили рак

Как поддержать близкого человека и помочь ему преодолеть тяжелый жизненный этап, читайте в нашем материале.

В первую очередь, если врач обнаружил рак, нужно получить еще минимум два мнения относительно диагноза у медицинских специалистов. Несмотря на развитие технологий и улучшение методик, врачебные ошибки еще все равно встречаются.

Не стоит бурно проявлять эмоции и нагнетать обстановку, это может только усилить стресс для близкого человека. Если же диагноз подтвердили, изучите вопрос, определите способы и место лечения. Поскольку пациент может находиться в смятении, помогите ему вместе с врачом определить способ лечения.

Постарайтесь быть рядом с человеком и покажите, что всегда готовы прийти на помощь. Причем нужно конкретизировать – накормить питомца, закупить продукты, сделать другие неотложные дела. Дайте понять, что готовы помочь и разделить весь путь к выздоровлению. Не забывайте, как тяжело близкому человеку, поэтому старайтесь вселять оптимизм и делиться радостными вещами.

Если речь идет о родителях, постарайтесь грамотно распределить ресурсы. Старайтесь восстанавливать и свои силы, не забывайте о сне и делегируйте некоторые обязанности. Психологи рекомендуют найти себе некий «оазис», где вы будете отдыхать и черпать силы.

Однако после преодоления этого сложного пути не стоит прекращать близкое общение – так человек сможет мягко адаптироваться к действительности.

Помогите человеку активизировать внутренние ресурсы и найти силы для борьбы с болезнью. Постарайтесь ненавязчиво напомнить о смысле жизни, это может быть забота о других – внуках, детях, питомцах.

И не забывайте, что вовремя диагностированная болезнь в современном мире в большинстве случаев успешно излечивается.

Ольга Чхетиани, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.