Ученые открыли, как сон очищает мозг от токсинов

Исследователи доказали, что во время сна спинномозговая жидкость «промывает» его и омолаживает.

Впервые процесс во время глубокого сна удалось зафиксировать американским ученым из университета в Бостоне. Выяснилось, что центральный отдел нервной системы человека очищается и омолаживается, считают они, сообщил портал «Дни24». Открытие собираются применить для разработки лекарств против старения.

В исследовании участвовали добровольцы 23–33 лет. Работу их мозга во время сна исследовали на МРТ-аппарате. Таким образом ученым удалось получить изображение активности спинномозговой жидкости. Причем оказалось, что она связана с кровотоком и активностью мозговых волн. После погружения в сон кровь покидает зоны мозга, а ее место занимает спинномозговая жидкость – она совершает пульсирующие движения, как бы «промывая» его. Ученые считают, что это происходит в связи с тем, что нейроны во сне не нуждаются в дневном количестве кислорода, поэтому в этот период начинают «очистку».

Ранее ученые уже доказали, что спинномозговая жидкость избавляет мозг человека от токсичных белков. По мере старения организма этот процесс замедляется, снижается пульсация спинномозговой жидкости и скорость кровопотока. Раньше эти процессы изучали по отдельности, но теперь обнаружили тесную взаимосвязь между ними. Теперь исследования в данном направлении будут продолжаться.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.