Как не впасть в депрессию после выхода на пенсию

Для любого человека выход на пенсию становится новым жизненным этапом. Появляется больше времени для отдыха, любимых занятий, путешествий и общения с близкими. Однако немало пенсионеров испытывают сложные эмоции из-за перемены привычного ритма жизни.

Волгоград,  2 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы избежать депрессии и лишнего стресса, специалисты советуют заранее спланировать, чем вы будете заниматься в свободное время. Запишите, чем бы хотелось заняться, где побывать, и с кем повидаться. Можно составлять ежедневный план, или просто обдумать перспективу, пишет «Волгоградская правда.ру».

Небольшая доля растерянности сразу по выходе на пенсию нормальна, поскольку для большинства людей работа занимает большое место в жизни. При этом психологи советуют не спешить общаться с бывшими коллегами, сначала стоит привыкнуть к новому образу жизни.

В сложных случаях, когда работа не отпускает, можно обратиться к профессиональному психологу, который поможет открыть внутренние резервы и определиться с целями на будущее.

Заботу о близких специалисты называют лучшим способом не впадать в депрессию. Такие дела повышают самооценку, снижают уровень тревожности и помогают адаптироваться к новой реальности.

Временный переезд в другой город или путешествие также поможет отвлечься и набраться новых впечатлений. Можно заняться спортом. Медики давно доказали, что умеренная физическая активность улучшает состояние нервной системы.

Марина Поляничко, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.