В Волгограде переселенка из Таджикистана получила собственную квартиру

Пенсионерке Светлане Калугиной жилищный сертификат на 1,5 миллиона рублей вручили весной этого года. Несколько месяцев она выбирала самый подходящий вариант и теперь обустраивается в однокомнатной квартире.

Волгоград,  31 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Новое жилье Светлана Анатольевна выбрала в одном из новых микрорайонов Советского района, сообщила «Волгоградская правда.ру».

– Мне очень понравился район – новый, молодой, светлый. Здесь зелено, освещено все, и квартира мне очень нравится – находиться в ней приятно, – поделилась хозяйка. – В интернете я отслеживала свою очередь на квартиру в регкомитете по жилищной политике, все сведения были в открытой доступности.

В Волгоград Семья Калугиных переехала из Таджикистана в 2001 году. Светлана Анатольевна, по образованию педагог, поехала вместе с дочерью, которая стала военнослужащей и ее перевели в город-герой. А когда у дочки появилась семья  и родились два сына, Светлана Анатольевна устроилась воспитателем в детский сад – педагогический стаж у нее был довольно большой.

Выйдя на пенсию, женщина задумалась о собственном жилье – жить вместе с дочерью стало уже очень тесно. Тогда Светлана Калугина обратилась в городскую администрацию, и ей обещали комнату в общежитии.

– Через 1,5 месяца обещание было выполнено, и 15 лет я прожила в своей комнате 16 кв. метров, с общей кухней и ванной комнатой. В 2004 году я встала на очередь на жилье как переселенец. И вот в апреле этого года мне позвонили и сказали, что моя очередь подходит и пора искать себе жилье.

Теперь Светлана Анатольевна живет в собственной квартире площадью 39 квадратных метров. По словам педагога, ее мечта стала реальностью.

Областной комитет строительства продолжает реализацию в Волгоградской области государственной программы по обеспечению доступным жильем граждан. В рамках программы федеральные льготники получают социальные выплаты на приобретение жилья.

– По этим жилищным сертификатам граждане могут приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, по договорам целевого участия в строительстве в строящихся домах, – поясняет Анна Усенкова, начальник отдела реализации жилищных программ Управления по жилищной политике комитета строительства Волгоградской области. – Жилье можно купить не только за счет средств сертификата, а также и с учетом своих собственных средств и материнского капитала.

Право на такую помощь с 2006 года имеют чернобыльцы, вынужденные переселенцы и граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера. В Волгоградской области получили жилье уже 1200 семей. На эти цели выделили более 1,5 миллиарда рублей.

Марина Шабанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.