Ученые создали микророботов, удаляющих радиоактивные отходы

Новая разработка поможет решить самую главную проблему ядерной энергетики – загрязнение.

У ядерных установок огромные перспективы – этот вид энергии способен решить проблему с энергией без выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако не было возможности избавиться от радиоактивных изотопов в охлаждающей воде. А в случае разлива жидкости загрязнялась окружающая среда.

Исследователи создали крошечные самоходные механизмы, которые уже умеют удалять радиоактивный уран из имитации сточных вод, пишет портал «Гласс». Ученые разработали материалы для захвата, отделения и извлечения загрязнений из воды. Лучшим вариантом считается использование металлоорганических каркасов, которые могут улавливать определенные вещества.

Для создания микророботов ученые разработали стержни ZIF-8 диаметром около 1/15 человеческого волоса. Чтобы сделать полученные структуры более стабильными и магнитными, разработчики добавили наночастицы оксида железа.

Во время эксперимента роботы сумели за один час удалить 96% урана. Исследователи уверены, что разработка в будущем поможет наладить рекультивацию радиоактивных отходов.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив