Волгоградец с ДЦП будет представлять РФ на соревнованиях по бочче

21-летний Максим Гринько уже отличился на чемпионате страны по этому виду спорта и заинтересовал тренеров из национальной команды. Пока он находится в резерве, но может стать одним из лидеров сборной страны.

Волгоград,  30 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Максим занимается бочче уже около пяти лет и за это время достиг очень больших результатов. Сейчас он активно готовится к новым соревнованиям, тренируется в региональном центре адаптивных видов спорта, пишет «Родной город.ру».

– Все всероссийские соревнования по бочче проходят в паралимпийском центре в городе Алексине Тульской области, – объясняет Ирина Сергеева, тренер Максима. – Максим выступает в классе ВС-1, это средний класс. На чемпионате России в этом году в классе ВС-1 было заявлено почти 30 человек. Максим выиграл все поединки в своей подгруппе, а в плей-офф уверенно дошел до финала. В решающем матче ему противостоял Михаил Гутник из Санкт-Петербурга. Михаилу 32 года, он очень опытный и титулованный спортсмен, поэтому моему подопечному с ним бороться было тяжело. Но зато Максим получил неоценимый опыт.

В результате на него обратили внимание и зачислили в резерв сборной страны. Волгоградец уже завоевал множество наград на областных и городских соревнованиях, на российских первенствах он завоевал бронзу в прошлом году и серебро в этом. Максим сдал норматив на мастера спорта и обладает очень большим потенциалом.

Парень с самого рождения борется с неизлечимой болезнью – у него тяжелая форма ДЦП. Он родился здоровым, но в девять месяцев заболел коклюшем с осложнениями. Теперь он инвалид первой группы и не может говорить.

Благодаря регулярным тренировкам и борьбе с недугом, Максим добился многого – несколько лет назад он не мог двигать руками и не вставал с коляски.

– Вы не представляете, сколько разных процедур он проходил и продолжает проходить, чтобы хоть как-то улучшить свое состояние, – рассказала бабушка Надежда Васильевна. – Ему сделали операцию по квоте в одном из ведущих ортопедических институтов страны в Санкт-Петербурге, и руки заработали. А несколько лет назад в Волгоград приезжал монах из Китая, который тоже очень помог внуку. После иглоукалывания Максим понемногу стал ходить, пусть и с поддержкой. Сейчас внук постоянно проходит курсы ЛФК и иппотерапии – ему очень нравятся лошади, есть любимица по кличке Грация.

С самого раннего детства молодой спортсмен часто болел, простывал. Поэтому семья приступила к водным закаливаниям. А теперь Максим просто обожает плавать и два раза ездил на море.

Несмотря на тяжелое заболевание, волгоградец отличается добротой к людям и жизнерадостностью. Он регулярно посещает центр «Теплый дом» и общается с ребятами. Он обучился языку жестов и проблем с общением не испытывает. Даже с жителями своего двора он всегда приветлив и при встрече машет рукой.

Максим мечтает выступить на Паралимпийских играх 2024 года в Париже.

Напомним, паралимпийский вид спорта бочче – игра на точность, родственная более известному боулингу. Он популярен среди игроков с поражением центральной нервной системы и травмами позвоночника. Регулярные занятия помогают развивать точность и выносливость. Впервые бочче вошло в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года. В нашей стране этот вид спорта стал развиваться с 2009 года, когда провели первый чемпионат России.

Андрей Шитов, Василий Бахолдин. Фото: ИД «Волгоградская правда» /Андрей Шитов и из архива героя публикации.