Cтартовало проектирование метанолового завода в Волгограде

Международная команда приступила к проектированию современного завода по производству метанола, который будет возведен на площадке бывшего «Химпрома». В Волгограде прошло первое установочное совещание на эту тему.

Волгоград,  30 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

В рамках встречи российские, японские и датские эксперты согласовали исходные данные на проектирование и основные этапы реализации проекта, а также уточнили технические решения.

На следующей неделе состоится совещание, в ходе которого будут рассмотрены вопросы промышленной безопасности нового производства и защиты окружающей среды, передает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Губернатор Андрей Бочаров ранее акцентировал внимание инвесторов на том, что новое производство должно отвечать самым высоким экологическим требованиям.

Сейчас на площадке бывшего «Химпрома» демонтируют ненужные здания и сооружения, расчищают территории и восстанавливают техническое перевооружение бывшего цеха карбида кальция.

Заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков отметил, что рассматриваются варианты оказания господдержки инвесторам, которые принимают участие в реализации проекта по производству метанола.

Беков также добавил, что прорабатывается вопрос строительства на территории бывшего «Химпрома» объектов собственной генерации электрической и тепловой энергии.

Инициативу создать в городе завод по производству метанола и организовать химический кластер поддержали на самом высоком уровне – соглашение с инвесторами подписано в 2018 году в присутствии Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Общий объем инвестиций в этот проект запланирован на уровне 50 миллиардов рублей. Начать строить завод планируют в следующем году, а завершить возведение – в конце 2022 года.

Последовательное решение проблем предприятия-банкрота начали в администрации региона в 2014 году, что позволило приступить к проектам возрождения производства на площадке «Химпрома».

Дарья Соловьева. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.