Волгоградские аграрии впервые собрали миллион тонн семян подсолнечника

Это абсолютный рекорд – таких объемов в нашем регионе прежде не собирали никогда, причем убраны еще не все площади. Импульсом для развития направления стало увеличение мощностей перерабатывающих предприятий.

Волгоградская область, 28 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Наш регион держит высокую планку в производстве сельхозпродукции. Несмотря на непростые природно-климатические условия, аграрии собрали высокий урожай зерновых – 4,4 млн тонн, а также впервые за всю историю Волгоградской области превысили показатель в миллион тонн по подсолнечнику при сохранении среднегодовых показателей по площадям сева.

Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, на сегодня масличные культуры убраны на площади более 550 тысяч гектаров, предстоит обработать еще порядка 230 тысяч. Работа по сортосмене и сортообновлению в Волгоградской области дает результаты: урожайность подсолнечника выросла до 17 центнеров с гектара, в прошлом году этот показатель составлял 13,3 центнера с гектара.

Значительным стимулом для развития направления стало увеличение мощностей переработки – задачи по совершенствованию площадок и возведению новых в 2014 году определены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым как приоритетные. Уже сейчас есть возможность говорить о начале выполнения стратегической задачи – переработке 100% семян подсолнечника на территории региона.

Помимо этого, выросла урожайность сои: всего этой культуры намолочено 21,8 тысячи тонн с урожайностью 20,7 центнера с гектара, что на 6,3% превышает прошлогодний показатель. Согласно прогнозам специалистов, всего в этом году соберут порядка 1,2 млн тонн масличных культур.

Напомним, в прошлом году в нашем регионе произвели 277,7 тысячи тонн подсолнечного масла – это уже 5% от российского производства. Также Волгоградская область производит 40% горчичного масла в России.

Рост объема производства сельскохозяйственной продукции за счет эффективного использования мер господдержки позволяет не только решать задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и наращивать экспортный потенциал.

Отметим, в августе в рамках рабочей встречи с Андреем Бочаровым Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил успехи агропромышленного комплекса Волгоградской области. 25 октября на оперативном совещании Андрей Бочаров актуализировал задачи по реализации нацпроектов и приоритетных региональных проектов развития, в том числе в сельском хозяйстве.

По словам советника губернатора по вопросам агропромышленного комплекса Владимира Струка, эти показатели не могут не радовать:

– Высокая урожайность дает значительное преимущество: это улучшает общее материальное состояние, способствует покупке новой техники, обновлению технологий, росту качества семян. При этом важно отметить, что количество площадей сева в этом году не стало больше. Это дает основания говорить о высоком качестве семян.

Также немаловажно, что высокая урожайность позволяет увеличивать и экспортный потенциал Волгоградской области, а это положительно сказывается на развитии отрасли в целом.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.