Волгоградцам объяснили, как судебные приставы должны уведомить о долге

Многие горожане считают, что в последнее время сотрудники ФССП не стараются выйти на связь с должником, а сразу же накладывают арест на банковский счет. А с этим связано очень много проблем – потом очень трудно наладить работу с банком. А ведь зачастую должник просто не получает никакого извещения о долге. По каким правилам действуют приставы, разберем в материале.

Волгоград,  27 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня работа судебных приставов регламентируется законом «Об исполнительном производстве». В нем указано, что существует определенный порядок извещения должников.

Приставы должны уведомлять лиц, участвующих в исполнительном производстве, о времени и месте совершения действий или мер принудительного исполнения. Вызов к судебному приставу осуществляется повесткой, телеграммой или иными видами связи, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель действует без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполпроизводстве, – рассказал ведущий юрисконсульт областного Госюрбюро Александр Васильев.

Все вызовы и извещения направляются должнику по тем адресам, которые указаны в исполнительном листе. То есть приставы не будут разыскивать фактическое место жительства человека, а направят документ по адресу, указанному взыскателем.  Например, по долгам за проданную квартиру извещение придет на адрес этой квартиры. И только потом, после ареста счета, должник узнает о прошедшем суде.

По словам специалистов, человек, участвующий в исполнительном производстве, может сам сообщить свой новый адрес письмом или по электронной почте. Тогда любые документы и извещения ему будут приносить по новому месту жительства.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив