Диетолог рассказала, как правильно питаться волгоградцам после 60 лет

С возрастом организм человека работает медленней. Становится меньше скорость работы ЖКТ, меняется концентрация ферментов. Пожилым людям уже не по силам справиться с тем объемом продуктов, которые они потребляли в молодости. Как правильно построить свой рацион питания после 60 лет, спросим у опытного специалиста.

Волгоград,  26 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Советы по правильному питанию дает волгоградский диетолог Ирина Калинина.

Белки

После 40 лет человеку нужно снижать калорийность своего суточного рациона – каждые 10 лет его нужно уменьшать примерно на 7%, пишет «Крестьянская жизнь.ру». В итоге к 60 годам за день нужно потреблять около 2000 калорий в день. Это объясняется снижением эластичности желудка, который вмещает меньше пищи.

– Прибавьте сюда уменьшение объемов желудочного сока, и мы получим пищу, которая с трудом переваривается и «стоит» в желудке, – говорит Ирина Калинина. – Отсюда гастрит, расстройства пищеварительного тракта, эрозии, язвенная болезнь желудка.

Проблем можно избежать, если ограничить употребление мяса и мучного, а вместо них есть больше растительных продуктов. Стоит отказаться от тех продуктов, что приводят к активной выработке пищеварительных ферментов. Это все острые специи и соусы, чеснок.

Не забывайте о яйцах – это один из основных источников белка. Достаточно 2–3 яйца в неделю. Лучше всего готовить их в виде омлета или варить всмятку.

Молоко

В сыром виде молоко пожилым людям лучше не употреблять вовсе.

– С возрастом у многих развивается непереносимость молочных продуктов. Это нормально. Если вы после употребления кефира или сметаны замечаете тяжесть в желудке, то от молока стоит отказаться навсегда, – поясняет специалист.

Даже если нет непереносимости, то нужно ограничиться только 300–400 граммами в сутки.  Также не нужно увлекаться сливочным маслом, которое нужно заменить творожным сыром.

Предпочтения нужно отдать кисломолочным продуктам. Молочнокислая палочка нормализует состав кишечной микрофлоры и не дает развиваться гнилостным процессам в кишечнике.

Каши

После 60 лет очень полезно регулярно есть кашу из гречки и овсянки. Они считаются самыми полезными крупами. А вот от манки, перловки и пшенки лучше всего полностью отказаться – они слишком агрессивно действуют на кишечник.  Нужно выбирать хлеб без дрожжей, которые могут повлиять на микрофлору кишечника.  Безопасным считает ржаной хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей.

Сладости

Употребление сахара нужно сократить до 50 граммов в сутки. При этом нужно учитывать и то, что он есть в соусах и некоторых продуктах. Лучше всего заменить сладости фруктами, ягодами или медом. Там он в основном в виде фруктозы.

Свежие фрукты нужно есть хотя бы раз в неделю – это источник пищевых волокон, они оказывают положительное влияние на свертываемость крови. Упор нужно делать на оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи, советует диетолог.

Соль

Количество соли нужно снизить до пяти граммов в сутки. На самом деле организму достаточно того, что он получает из мяса и овощей. Из-за избытка соли повышается кровяное давление, увеличивается нагрузка на почки. Со временем развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Особенно беречь себя нужно людям с остеопорозом, так как соль мешает выведению кальция из организма.

Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.