Волгоградец изобрел устройство, распознающее показания счетчиков

В своей квартире на окраине Волгограда изобретатель Иван Лобков работает над созданием распознавателя цифр для всевозможных приборов учета.

Волгоград, 25 октября / «Волга-Медиа.ру» /. 

Волгоградец работал в разных сферах, а инженером-программистом стал по призванию. Изобретатель-любитель признается, что идею о создании прибора ему подал друг, и теперь они вместе воплощают ее в жизнь, передает «Волгоградская правда.ру».

Поле применения такого прибора огромное. Его можно использовать везде, где требуется оперативный контроль над ресурсами, например, в коммунальном хозяйстве и на заводах.

Распознаватель состоит из микрокамеры, микроконтроллера и аккумулятора, который представляет собой обычную батарейку. Все детали прибора устанавливаются в пластиковый корпус, который не превышает размером пачку сигарет.

Устройство можно прикрепить к любому счетчику. Микрокамера фиксирует его показатели и передает информацию на любое устройство, например, смартфон.

Радиус действия не больше ста метров. Однако даже в этом случае представителям УК или ТСЖ уже не нужно будет спускаться в подвал, чтобы записать показатели общедомовых счетчиков. В дальнейшем планируется подключить концентратор, чтобы передавать данные в любую точку мира через интернет.

Прибор уже прошел испытания на тестовых счетчиках газа, электричества и воды. Осталось внести несколько коррективов, чтобы он работал безупречно. Между тем изобретением уже заинтересовались водоканалы, энергосбытовые и газоснабжающие компании. В следующем году планируется запустить проект в серию.

Владимир Черников, Инна Бабайкина. Фото: Владимир Черников