В Волгограде по-новому будут рассчитывать имущественный налог


В Волгограде по-новому будут рассчитывать имущественный налог

С первого января 2020 года во всех регионах страны начинают исчислять налог на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов. Уже 74 субъекта РФ перешли на новую систему. Волгоградская область также приводит свою нормативную базу в соответствие с Налоговым кодексом.

Волгоград, 17 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Определение ставок имущественного налога федеральные власти возложили на органы местного самоуправления. Депутаты сразу семи комитетов Волгоградской городской думы рассмотрели и одобрили проект изменений в Положение о местных налогах.

Согласно документу, муниципалитет предложил установить минимальную ставку 0,1%. Также Волгоград разработал в дополнение к федеральному списку собственный перечень льгот для разных категорий жителей. Первые новые платежки волгоградцы получат в конце 2021 года, сообщили в пресс-службе гордумы.

Над разработкой документа активно работали несколько месяцев. Основная цель – соблюсти интересы горожан. В результате около 44% собственников недвижимости в Волгограде будут освобождены от налога. Для остальных горожан предложено установить дифференцированные ставки исчисления в зависимости от категорий недвижимости и различных факторов.

Специалисты отмечают, что для подавляющего количества волгоградцев (порядка 80%) переход на новую систему исчисления налога никак не отразится в платежках. Наоборот, во многих случаях расчет по кадастровой стоимости окажется более выгодным, чем по инвентаризационной.

У тех категорий граждан, у кого сумма изменится, переход будет идти постепенно, в течение нескольких лет. Платить больше будут в основном собственники больших и дорогих коттеджей или квартир.

Для владельцев квартир и комнат с кадастровой стоимостью до 5 млн рублей – налоговая ставка будет самой минимальной – всего 0,1%. Такая же ставка у владельцев домов стоимостью до 500 тысяч рублей. Если дом стоит до 2 млн рублей, то ставка составит 0,2%. А на строения менее 50 квадратных метров, расположенные на землях для ведения дачного или садового хозяйства, налог начисляться и вовсе не будет.

Окончательное решение по проекту изменения местных налогов примут на заседании городской думы, которое пройдет 25 октября.

Василий Бахолдин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции