«Красный Октябрь» планирует заняться развитием промышленного туризма

На базе металлургического предприятия сегодня прошла рабочая встреча. Представители волгоградских вузов, ссузов и завода «Красный Октябрь» обсудили за круглым столом дефицит рабочих специальностей в металлургической отрасли.  

Волгоград, 10 октября / «Волга-Медиа.ру» /. 

Нехватка кадров на заводе сейчас является актуальным вопросом, и это неслучайно. Сегодня на «Красном Октябре» стабилизировалась финансовая и производственная деятельность, восстанавливается рабочий коллектив, пишет “Волгоградская правда.ру”. 

 В начале встречи исполнительный директор предприятия Александр Сиваков напомнил, что Волгоград попал в десятку городов России, остро нуждающихся в специалистах. Он отмети, что на предприятии не хватает машинистов автокранов, экскаваторщиков. При этом заработные платы у этих рабочих достаточно высокие, но потребность в них все равно сохраняется. 

— Силами только своего учебного центра в подготовке таких работников мы не обойдемся, и надеюсь, что мы начнем решать эту проблему вместе, – обратился к руководителям волгоградского профтехобразования Александр Сиваков.  

Заместитель директора по технологии и качеству Ольга Гладышева считает, что весомую помощь в экспертной оценке и в анализе качества выпускаемой продукции может оказать научно-исследовательская деятельность вузов. По ее словам, иногда возникают сложности с определением качества стали при выплавке и разливке, а также возможных дефектов при горячей деформации и создании структуры изделий  

Ольга Гладышева добавила, что сотрудничество с вузами, у которых есть мощная лабораторная база и специалисты, может помочь решить эти задачи, например, в проведении микроспектрального анализа стали на электронном микроскопе.  

Главный сталеплавильщик завода Владимир Тимофеев считает, что объединение усилий для тестирования новой продукции и материалов является перспективной моделью взаимодействия производства, науки и образования. Он отметил, что привлекать студентов к работе следует как можно раньше, например, со второго курса.  

— Это погружение молодого человека в реальное производство позволит к пятому курсу выявить людей, способных анализировать, участвовать в технологических процессах, — продолжил Владимир Тимофеев. — Ведь по окончании вуза нередко новоиспеченные инженеры, зная теорию, несколько теряются на практике.  

На металлургическом предприятии также разрабатывают «дорожная карта» по вхождению завода в программы промышленного туризма, имеющих большой профориентационный потенциал.  

За круглым столом обсуждался целый блок вопросов подготовки специалистов, сотрудничества науки и производства, профориентации молодежи.  

-Первый шаг, который мы должны сделать, – появление у образовательных организаций надежных партнеров-работодателей, – подчеркнула председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – «Красный Октябрь» может выступить надежным союзником и в движении WorldSkills, и в нацпроекте «Молодые профессионалы». Без таких партнеров невозможен прогресс в нашей масштабной системной работе.  

Юлия Гречухина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.