На «Красном Октябре» отремонтировали воздухоразделительную установку

После двадцатидневной остановки на заводе запустили блок для производства сжатого кислорода и азота.

Волгоград, 9 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Работники цеха по ремонту металлургического оборудования и теплосилового цеха досрочно выполнили плановые работы на воздухоразделительной установке (ВРУ КА-5). За счет эффективной организации ее отогрева и ремонта на заводе смогли быстрее вернуться к прежней системе энергообеспечения.

Воздухоразделительная установка – это один из блоков кислородной станции теплосилового цеха, в котором сжатый воздух за счет глубокого охлаждения становится жидким и распадается на кислород, азот и другие газы. После разделения их снова переводят в газообразное состояние, сжимают в компрессоре и под высоким давлением подают по трубопроводам в цеха. В копровом цехе их используют при резке металлолома, электросталеплавильный цех №2 применяет кислород при выплавке стали, а обжимной крупносортный цех – для обработки металлопроката. На время остановки воздухоразделительной установки подразделения завода были переведены на привозные газы, которые закупают у сторонних производителей.

– Отогрев ВРУ и сопутствующий ему ремонт проводятся каждые 2 года, – сказал заместитель главного энергетика Павел Серкин. – За это время на стенках агрегатов и узлов появляется серьезный осадок из диоксида углерода, ацетилена, льда и других веществ, которые образуются при пониженных температурах в диапазоне от -183ºС до -196ºС. Намерзший слой понижает производительность ВРУ и ухудшает качество газов, именно из-за этого важно вовремя проводить отогрев.

Параллельно специалисты предприятия провели ревизию запорной арматуры блока – воздушного и азотного клапанов, системы азотно-воздушного охлаждения, кислородного и воздушного компрессоров по электрической и водной части. В целях устранения утечек и улучшения качества газов сотрудники завода также сделали опрессовку некоторых аппаратов блока. Так, они продлили срок службы установки еще на два года.

ВРУ КА-5 построили и ввели в эксплуатацию в 1984 году для самостоятельного производства кислорода и азота, что намного выгоднее, чем закупка газов у поставщиков. Через 30 лет, в 2014 году, сотрудники завода модернизировали блок: заменили все трубопроводы и насосы системы АВО, контрольные приборы и автоматику, наладили автоматизированную систему управления. На модернизацию ушло больше 50 дней простоя установки.

Напомним, после принятия Арбитражным судом Волгоградской области решения о введении на заводе конкурсного производства перед конкурсным управляющим стояла задача не только сохранить производственную базу, но и поддерживать ее работоспособность; нейтрализовать негативные последствия управленческих решений неэффективных собственников предприятия. Выполнить это удалось за счет участия Волгоградской области – по просьбе Сергея Харченко обладминистрация включилась в комплексную работу. Андрей Бочаров провел ряд рабочих поездок на «Красный Октябрь», встреч с коллективом, отраслевыми специалистами, экспертами, общественниками, заручился поддержкой федерального центра. Это позволило сохранить коллектив, выплачивать зарплату и улучшать условия труда: впервые за десятки лет выполнен ремонт в бытовых помещениях для сотрудников, благоустраивается территория завода. По итогам августа здесь выплавили около 24,7 тысячи тонн жидкой стали, выйдя на докризисный уровень производства. К концу года на заводе планируют достичь показателя в 30 тысяч тонн жидкой стали в месяц.

Взаимодействие руководства региона с ответственными собственниками и директорским корпусом предприятий, возвращение доверия и поддержки со стороны федерального центра позволяют помогать тем, кто оказался в тяжелом положении. За счет оказанной поддержки сегодня развивается производство на площадках, которые ранее испытывали трудности: Волгоградский алюминиевый завод, Камышинский крановый завод, «Химпром» и другие.

Дмитрий Норовлянский. Фото: пресс-служба «Красного Октября».