Медведев: цифровизация – будущее сельского хозяйства в России

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Первом международном агропромышленном форуме затронул ряд важнейших для сельского хозяйства тем – экспорт, мелиорацию, экологичное землепользование, а также технологии будущего, которые дадут импульс для развития отрасли.

Прежде всего, развитие АПК сегодня касается цифровизации производств, отметил премьер-министр.

— Нужно создать современную высокотехнологичную среду для всех, кто связан с агропромышленным комплексом, и дать возможность сельхозпроизводителям получать информацию в электронном виде, — сказал Дмитрий Медведев. — Причем это нужно не только технологически развитым странам, но и странам, у которых уровень технологического развития еще далек от необходимого.

Глава правительства подчеркнул, что нужно в том числе упростить контакты с органами государственной власти, а также создать подробную базу данных о состоянии агропромышленного комплекса в целом.

— Там должны быть и крупные предприятия, и небольшие товарные производства, поскольку все это и есть сельское хозяйство, — резюмировал Дмитрий Медведев.

Работа в этом направлении уже идет в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика». Причем Волгоградская область уже активно внедряет цифровые технологии в агропромышленный комплекс на протяжении последних 5 лет.

Так, в 2015 году в регионе запустили агропортал — государственную информационную систему мониторинга сельскохозяйственных угодий. В системе есть данные по 57 тысячам земельных участков сельхозназначения Волгоградской области, в том числе сведения о месторасположении, площади, собственниках, севообороту.

Наряду с агропорталом используется Региональная информационно-аналитическая система (РИАС), которая собирает и обрабатывает оперативную информацию. Все это позволяет автоматизировать расчеты по объемам несвязанной поддержки для аграриев Волгоградской области.

В дальнейшем агропортал планируется развивать – в нем появятся данные с автоматизированных метеостанций, сведения об агрохимических обследованиях почвы и информация спектрального мониторинга, полученная с помощью беспилотников. Пользуясь возможностями этого ресурса, сельхозпроизводители смогут эффективнее принимать решения по использованию сельхозземель и производству агропродукции.

Еще одно направление цифрового сельского хозяйства – агрологистика. В Волгоградской области разработана и внедрена программа, позволяющая в режиме онлайн оформлять бухгалтерские документы, определять цены на зерно, а также отслеживать все этапы движения товара от производителя к конечному потребителю.

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.