Волгоградскому общественнику Гольдеру дали 9 лет за коммерческий подкуп


Волгоградскому общественнику Гольдеру дали 9 лет за коммерческий подкуп

Накануне, 4 октября, Центральный районный суд г. Волгограда признал председателя президиума организации «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрия Гольдера виновным. 53-летнего общественника подозревали в коммерческом подкупе и вымогательстве.

Волгоград, 5 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина рассказала, что в период с 2012 по 2017 год Гольдер требовал от волгоградских предпринимателей, работавших в сфере услуг, деньги. 53-летний общественник просил средства за непроведение проверок, в частности, в сфере защиты прав потребителей.

В 2017 году, летом, Гольдер узнал о нарушениях в одной из волгоградских гостиниц. Общественник предложил управляющему заплатить 1 миллион рублей, чтобы информация не поступила в контролирующие органы. Сначала он просил передать 50 тысяч рублей, а остаток – 950 тысяч рублей, отдать тогда, когда документы об устранении нарушений будут подписаны без проверки.

Правоохранители задержали Гольдера в момент получения денег.

– Во время расследования этого уголовного дела стало известно о еще 15 аналогичных эпизодах, – отметили в прокуратуре. – Гольдер требовал от предпринимателей деньги за непроведение общественного контроля. В целом сумма этих средств варьировалась от 3 до 420 тыс. рублей.

Заключались фиктивные договоры, соглашения о сотрудничестве. Но каких-либо услуг он не оказывал. Добавим, что свою вину Гольдер не признал. Решением Центрального районного суда общественник приговорил его к 9 годам колонии общего режима. Однако пока приговор в законную силу не вступил.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции