Бочаров: «Развитие хранения и переработки продукции усилит агропром»

В хозяйстве Среднеахтубинского района возведены современные овощехранилища, которые вмещают 15 тысяч тонн. Губернатор Волгоградской области проверил важный для региона проект.

Волгоградская область, 3 октября / «Волга-Медиа.ру» /.

Этот объект – 2 больших корпуса с 20 холодильными камерами. Сейчас мощности позволяют существенно увеличить срок хранения урожая, в хозяйстве выращивают морковь, помидоры, картофель, лук, огурцы, кабачки и перец. Хранить овощи в хорошем качестве можно будет с конца лета до середины весны. Продукты отсюда поставляются в том числе и в соседние регионы.

Проект реализуется с государственной поддержкой и уже близится к завершению: нужно еще благоустроить территорию и достроить офисное здание. В дальнейшем площадку расширят за счет возведения фасовочного цеха. Помимо этого, в фермерском хозяйстве за счет ввода новых орошаемых участков удалось увеличить показатели с 6 тысяч тонн до почти 12 тысяч тонн овощей.

Во время проверки глава региона назвал этот проект очень важным и подчеркнул, что общий объем инвестиций составляет около 600 млн.

– Проект позволит решить вопросы современного разнопланового хранения, рассчитанного на разные виды продукции и на первичную переработку, – заявил Андрей Бочаров. – Это системное хозяйство, которое позволяет выращивать высококачественную продукцию для населения нашей и соседних областей.

Помимо этого, Андрей Бочаров подчеркнул, что сегодня в Волгоградской области реализуется 360 инвестиционных проектов, среди которых 11 крупных. Проекты разноплановые, но упор делается на повышение мощностей хранения и переработки продукции. Говорить о современном агропромышленном комплексе без налаженной системы хранилищ нельзя.

Глава региона лично контролирует реализацию приоритетных региональных проектов и регулярно совершает рабочие поездки.

– Со стороны властей региона есть значительная поддержка, которая чувствуется, – сказал Павел Чердынцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства. – Я воспользовался льготным кредитом, а когда банки отказали, поскольку у них закончился лимит, обратился в Фонд перспективного развития региона, который создал губернатор. Фонд очень помог, для нас было проблемой найти 15 млн на оборудование, а здесь мы получили реальную помощь.

Отметим, строительство новых овощехранилищ – а их емкость по области за 5 лет увеличилась со 150 тысяч тонн до почти 300 тысяч – стало логичным продолжением системной работы по развитию овощеводческой отрасли. В 2014 году глава региона обозначил агропромышленный комплекс как стратегическое направление. Участие в программах развития мелиорации, увеличение поливных площадей практически вдвое позволило увеличить объемы производства: Волгоградская область уже несколько лет подряд преодолевает отметку в миллион тонн овощей, подтверждая статус всероссийского огорода.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.