В Волгограде узнали о первых итогах работы Сбербанка по счетам эскроу


В Волгограде узнали о первых итогах работы Сбербанка по счетам эскроу

Актуально

Одним из гарантов защиты прав дольщиков сегодня является Сбербанк России, уполномоченный совершать операции по специальным счетам. Подробностями и начальными результатами новой схемы кредитования поделился с журналистами на видеоконференции вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка» Сергей Бессонов.

Свидетельство доверия

Как оказалось, в целом по РФ около 2/3 заключенных кредитных договоров по счетам эскроу приходятся на Сбербанк, а это свидетельство доверия немалого количества клиентов. Если быть точнее, то с апреля 2018 г. одобрено около 470 сделок проектного финансирования с эскроу на сумму 490 млрд руб. В числе лидеров Москва, Свердловская, Московская, Челябинская области.

Статистика подтверждает заинтересованность многих застройщиков. Так, в первом полугодии 2019 г. прирост количества заявок на проектное финансирование жилья составил 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; во втором полугодии ожидается дальнейшее увеличение числа заявок на 30% по сравнению со вторым полугодием 2018.

С начала года в Сбербанке на 16% вырос кредитный портфель девелоперов жилья, и, как отметил спикер, по прогнозам до конца 2019 г. темп прироста продолжится и составит порядка триллиона руб. по всей банковской системе по направлению финансирования жилья.

По словам Сергея Бессонова, процесс перехода на новую схему кредитования оценивается положительно. Главное – соблюдение баланса интересов всех участников рынка. Банк продолжит активно работать на этом поле и далее развивать продукты под возникающие потребности застройщиков и покупателей квартир в рамках новой модели.

Позитивно оценивая ввод новых правил, Сбербанк отмечает также предоставленную застройщикам возможность реализовать начатые проекты по старым схемам. Таким образом переход станет безболезненным.

В Волгоградской области уже реализуется один проект с использованием счетов эскроу. Проектное финансирование в рамках новой модели получил клубный дом «Романовъ». Сейчас в региональном отделении Сбербанка находится на рассмотрении 5 заявок, по одной из них уже принято положительное решение.

Защищая права дольщиков

Уточним, что возможность реализовывать жилье по старым правилам касается объектов с готовностью более 30% и если при этом продано 10% договоров долевого участия.

А следуя новой схеме кредитования, средства дольщиков привлекаются не напрямую. Вплоть до ввода жилья в строй они хранятся на специальных депозитах в банке. Застройщики пользуются банковскими кредитами и только после передачи квартир могут получить аккумулированные в банке средства. Такой механизм разработан для защиты прав дольщиков.

Нововведения

В настоящий момент Сбербанк рассматривает возможность запуска нового продута – Особые условия по собственному участию для лучших проектов. Запуск продукта – октябрь 2019.

Целевой срок принятия решений по новому процессу составляет 25 рабочих дней вместо текущего нормативного срока в 45 рабочих дней.

Сергей Бессонов, вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка:

«Сбербанк, продолжая совершенствовать кредитные процедуры, последовательно работает над их оптимизацией. Мы ставим перед собой амбициозную задачу – построить оптимальный процесс для клиентов, направленный на сокращение сроков рассмотрения заявок по проектному финансированию и на снижение стоимости. За последние годы нам удалось улучшить кредитный процесс, однако потенциал оптимизации не исчерпан».

Ольга ЗаплавноваПАО Сбербанк

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии