На «Красном Октябре» изготовили партию высоколегированной стали

Чтобы выполнить заказ, волгоградским металлургам пришлось разработать специальное технологическое решение.

Волгоградская область, 30 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.


Как сообщили в пресс-службе завода, заказ принадлежит предприятию «Атомэнергомаш» , которое входит в машиностроительный дивизион Росатома. Согласно техническому заданию, изготовить надо было продукцию в диапазоне диаметров 135,145, а также 155 и 200 мм.

Вес одного слитка – 7 тонн, из него на заводе изготавливается металлопрокат, как правило, одного диаметра. При этом малотоннажность заказанной партии в 16 тонн, а также заявленный диапазон размеров сделали процесс производства более сложным.

Несколько дней специалисты проводили разработку технологии по изготовлению этой уникальной партии согласно заявленным меркам. Было принято решение выполнить производство нескольких разных диаметров из одного прокатываемого профиля.

После того, как сталь была выплавлена, зачищена, был произведен прокат на блюминге (стан 1150). После этого была выполнена финальная обточка. В цехе отделки металлопроката продукцию «дооформили» по заданным параметрам.

Совсем скоро эта уникальная партия высоколегированной стали, в которой понижено содержание кобальта, с спецмаркировкой «Красный Октябрь» отправится на отгрузку. Предприятие-заказчик занимается производством дистанционно-управляемого оборудования и насосов для объектов атомной энергетики.

Напомним, Арбитражный суд Волгоградской области принял решение о введении на «Красном Октябре» конкурсного производства. Тогда же конкурсному управляющему предстояло не только сохранить производственную базу, но и суметь поддержать ее в работоспособном состоянии. Также стояла задача нивелировать негативные последствия ранее принятых управленческих решений от неэффективных собственников завода. По просьбе Сергея Харченко тогда администрация Волгоградской области включилась в эту комплексную работу. Губернатор региона Андрей Бочаров провел несколько рабочих поездок на предприятие. Он встречался с трудовым коллективом, экспертами, отраслевыми специалистами, а также общественниками. Глава области сумел заручиться и поддержкой федерального центра.

А в итоге был сохранен коллектив, регулярно выплачивается зарплата, а также постепенно улучшаются условия труда. Так, впервые за несколько десятилетий были отремонтированы бытовые помещения для работников, территория завода благоустраивается. Металлурги «Красного Октября» за август выплавили почти 24,7 тысячи тонн жидкой стали. Таким образом, предприятие вышло на докризисный уровень производства. К концу 2019 года на заводе будет достигнут показатель в 30 тысяч тонн жидкой стали за месяц.

Добавим, что тесное взаимодействие руководства области с собственниками, директорским корпусом предприятий, а также возвращение доверия, поддержка федерального центра помогают заводам, которые попали в сложное положение. Развивается производство на ранее испытывавших трудности волгоградских промплощадках.

Марина Поляничко.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба завода «Красный Октябрь».