На сегодняшний день телефонное мошенничество – один из наиболее распространенных видов цифровых преступлений. Согласно данным МВД, в прошлом году больше 40 тысяч человек обратились за помощью после того, как стали жертвами мошенников. Финансовый аналитик Евгений Романов рассказал, как можно вычислить афериста.
Волгоград, 30 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», чаще всего жертвами аферистов становятся клиенты российских банков. Якобы работники кредитных организаций звонят с просьбой сообщить код с обратной стороны банковской карты, кодовое слово или пароль из СМС. Важно помнить, что банк никогда не пытается узнать эти данные.
Очень часто мошенники стремятся запутать человека и говорят, что произошла подозрительная попытка снятия средств со счета.
Вторым по популярности способом телефонного обмана являются просьбы о переводе денег. Например, аферисты отправляют сообщение от имени сына или внука с просьбой перевести средства на карту, чтобы спастись от преследования полиции или кредиторов. В такой ситуации нужно первым делом связаться с родственниками и проверить всю информацию.
Также мошенники часто сообщают о крупном выигрыше и просят продиктовать банковские данные, чтобы перевести деньги.
Владельцы смартфонов могут защитить свои деньги специальным приложением.
– Когда под рукой интернет, можно прервать разговор с собеседником и проверить телефон в Сети, – добавляет эксперт.
О попытках мошенничества необходимо сообщать в полицию.
Маргарита Бабанова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.