Эти способы помогут защитить sim-карту от мошенников


Эти способы помогут защитить sim-карту от мошенников

Эксперты Российской системы качества обнародовали рекомендации, которые призваны помочь людям обезопасить себя от мошенничества при выполнении разных операций с sim-картами.

Волгоград,  29 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы облегчить свою жизнь, многие клиенты банков подключают к телефону мобильный банк. Однако это открывает широкое поле деятельности для мошенников, предупреждают эксперты.

Так, на черном рынке можно найти самую разную информацию о пользователях – сведения об имуществе, паспортные данные, номера телефонов. Имея такие данные, мошенник может с фальшивой доверенностью обратиться в салон связи в другом регионе и сделать дубликат сим-карты жертвы. Пароли после такой процедуры станут приходить на телефон злоумышленника.

– Когда банк видит, что поменялся уникальный идентификатор сим-карты (IMSI), он блокирует операции до момента подтверждения перевыпуска симки. Чтобы снять блокировку, злоумышленникам нужно получить кодовое слово, которое знает только владелец карты, – предупреждают в Роскачестве.

Чтобы разузнать это слово, мошенники в телефонном разговоре под разными предлогами, представляясь, например, сотрудниками банка, пытаются узнать это слово у жертвы. Если вы раскроете это секретное слово, то мошенники получат доступ к вашим счетам.

Избежать мошенничества помогут такие действия:

– напишите заявление в салоне связи на запрет перевыпуска сим-карты без вашего личного присутствия;

– заведите отдельную сим-карту для работы с банком;

– никогда не сообщайте свой CVV-код, кодовое слово или код из смс – ни по телефону, ни в чате с так называемым сотрудником банка;

– следите за входящими СМС насчет блокировки и выпуска сим-карт;

 – игнорируйте сообщения с просьбой перезвонить в банк по указанному номеру;

– звоните в банк сами и перепроверяйте полученную от якобы сотрудников информацию;

 – создавайте сложные пароли;

  – не выкладывайте фотографии документов в интернет.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии