Когда волгоградцы могут не оплачивать коммуналку за солдата-срочника


Когда волгоградцы могут не оплачивать коммуналку за солдата-срочника

Если молодой человек уходит на срочную службу, то некоторое время он не будет пользоваться коммунальными услугами. Есть смысл снять его с учета, чтобы снизить финансовую нагрузку при оплате за ЖКУ по нормативу. Как это сделать, читайте в материале.

Волгоград,  27 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Справка о том, что человек служит в армии, выдается в военкомате. С ней нужно обратиться в свою управляющую компанию, так как именно она занимается подобными вопросами.

– Нужно прийти в управляющую компанию, которая обслуживает дом, написать заявление на перерасчет и приложить справку из военкомата, – пояснила Надежда Якименко, председатель ТСЖ. – Но производится перерасчет только в одном случае – когда счетчики в квартире не установлены и есть подтверждение тому, что технически это сделать невозможно.

Это возможно в старых домах, требующих капитального ремонта. Тогда приглашается представитель УК, выясняющий причину оплаты ЖКХ по нормативу. Он составляет акт, и перерасчет за военнослужащего делают, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Если же волгоградцы по каким-то причинам просто не хотят устанавливать счетчики ресурсов, то перерасчет не полагается.

Согласно постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» коммунальщики не производят перерасчет, если приборов учета в жилье нет, но возможность установки имеется.

Если же счетчики установлены и работают, то никакого перерасчета быть не может – оплата зависит не от количества проживающих людей, а от потребленных ресурсов. Что касается оплаты общедомовых нужд, то они не пересчитываются – один тариф установлен для всех жильцов. Другие ресурсы, такие как отопление, рассчитываются в зависимости от площади жилого помещения, и количество проживающих на это не влияет.

– Раньше, до поправок в закон, на наличие приборов учета внимания не обращали – люди приносили справки из военкомата, и мы просто не начисляли на военнослужащего плату за коммунальные услуги на тот период, пока он отдает свой долг родине, – добавляет Надежда Якименко. – Сейчас все изменилось, так как по закону счетчик должен быть в каждом доме. Всех обязали их установить.

Поэтому, если хотите сделать перерасчет на военнослужащего, нужно доказать невозможность установки счетчика.

Приборы учета не ставят, если:

– для этого требуется реконструкция или капитальный ремонт инженерных систем;

– невозможно обеспечить соблюдение всех требований к месту установки прибора и к самому счетчику.

– нельзя создать нужных условий для эксплуатации приборов;

– невозможно обеспечить доступ к прибору для снятия показаний с него.

Во всех остальных случаях счетчики должны стоять по закону, иначе возникает масса проблем.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергея Григоренко/ архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии