Ученые из Японии выяснили, как влияет на здоровье постоянное употребление большого количества блюд из картофеля.
Картофель содержит очень много крахмала и немного клетчатки. Когда он переваривается организмом, то снижается уровень качества углеводов, что отрицательно действует на поджелудочную железу. Если картофель был при этом горячим, то резко подскакивает уровень глюкозы в крови.
Ученые из Центра по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний в Осаке выяснили, что рацион с постоянным употреблением картофеля может привести к развитию сахарного диабета. Речь идет о заболевании второго типа, сообщает iReactor. Люди, которые постоянно едят картофель, заболевают диабетом на 33% чаще.
Однако специалисты не призывают полностью от него отказаться. Достаточно снизить количество блюд из картофеля и часть заменить на цельнозерновые продукты. Тогда риск значительно уменьшится.
Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com