В музее в Волгограде бесплатный концерт дал ансамбль «Родные напевы».
Волгоград, 26 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
История образцового ансамбля русской народной песни «Родные напевы» длится уже больше 30 лет. В своем творчестве музыканты бережно сохраняют традиции русской и казачьей культуры, а работают они в жанре сценического фольклора. Артисты коллектива поют, танцуют и умело играют на редких русских народных инструментах. Сейчас состав коллектива заметно «помолодел», раньше в него входили ветераны.
Тем не менее, преданность народной музыке осталась неизменной.
Как рассказала корреспонденту «Волгоградской правды.ру» Раиса Куликова, художественный руководитель «Родных напевов», костяк коллектива постоянен – талантливые участники ансамбля, однажды туда попавшие, его уже не оставляют. При этом осваивают они, как правило, несколько инструментов, среди которых – домры, трещетки, балалайки, аккордеон, баян, флейты, жалейки и совсем необычные инструменты.
Сегодня в музее юные музыканту удивили зрителей тем, что извлекали звук из старинных приспособлений для глажки и стирки белья. Сейчас такие можно увидеть разве что в музеях казачьего быта.
– Я играю не только на стиральной доске, – поделился участник коллектива Илья Панин. – Освоил еще и аккордеон, балалайку, люблю флейту.
Неожиданностью стала исполненная ансамблем аранжировка музыкальной композиции из «Пиратов Карибского моря».
Как отметила Куликова, ансамбль стремится не отрываться от современности.
– У нас репертуар для трех разных поколений, – подчеркнула руководитель. – Основу все-таки составляют родные напевы, то есть русские народные и казачьи песни.
Стаж пребывания в ансамбле у всех участников, несмотря на юный возраст, достаточно внушительный – от пяти лет. Ксения Голованова, как и другие ее коллеги, тоже освоила несколько струнных инструментов.
– Мне нравится удивлять зрителей сменой инструментов, – рассказала она. – Очень хочу связать свою жизнь с творчеством и надеюсь, что мне это удастся!
А вот у Игоря Платонова вне конкуренции гусли.
– Я очень люблю русскую народную музыку, – поделился Игорь. – Благодарен родителям, что они привели меня в ансамбль. Сначала было непросто, однако отступать не хотелось. А когда начало получаться, то счастливее меня кажется, никого не было.
Сейчас у ансамбля грандиозные творческие планы – участие в амбициозных авторских проектах и конкурсах всероссийского уровня.
Надежда Магнитская, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.