Что нужно знать о стритфуде, рассказали волгоградцам


Что нужно знать о стритфуде, рассказали волгоградцам

Быстрый темп современной жизни диктует свои правила: мы часто на ходу перехватываем полуфабрикаты или пирожки, купленные на остановке. О том, чем может быть опасна такая еда и как избежать отравлений, написала «Волгоградская правда.ру».

Волгоград,  26 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Приобретая еду на улице, покупатель никогда точно не знает, из чего и как она была приготовлена. Так, купленные «под открытым небом», например, семечки, не могут быть серьезно опасны, а вот с молочными коктейлями, блюдами с яйцами и колбасой, салатами стоит быть осторожнее.

 Настоящая «русская рулетка» – это пирожки с вокзала. Покупать их можно только на свой страх и риск, поскольку не известно ничего ни об их качестве, ни о составе и сроке годности. Возможно, для фарша в них использовались несвежие мясные остатки, однако такое обычно маскируется большим количеством специй. Кроме того, у продавца могут оказаться вирусные или инфекционные заболевания.

С осторожностью следует приобретать и разливной квас: в конце дня его лучше не брать, поскольку бочка несколько часов стояла на солнце, это способствует размножению бактерий. Утром же могут продавать то, что осталось с предыдущего дня. Обратить внимание также стоит и на место продажи напитка – там должна быть указана информация об ИП и все необходимые сертификаты качества.

При покупке смузи и шейков лучше отдать предпочтение точкам, где фрукты нарезают и бросают в блендер прямо на глазах покупателя. Выбирать следует напитки из одного-двух ингредиентов, поскольку в таком случае выше вероятность, что при приготовлении используют не остатки фрукта, а его целиком.

От еды предпочтительнее отказаться, если овощи или фрукты промывают в общем тазике или не делают этого вовсе. Настораживать должны и помытые и почищенные заранее продукты – в таких случаях выше риск получить пищевое отравление. Самой опасной является механическая чистка грязного фрукта или овоща, поскольку на мякоть могут попасть микробы с ножа.

Важно обратить внимание и на внешний вид повара: он должен носить перчатки, спецодежду и шапочку. Поводом насторожиться должны стать пятна и грязь на фартуке.

Приобретать еду с витрины тоже не стоит – она бывает даже не прикрыта пищевой пленкой.

Кроме того, покупателю тоже нужно соблюдать важное правило – не брать пищу грязными руками, а если нет их возможности помыть, то обернуть еду в салфетку.

Дарья Соловьева, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии