5 простых способов укрепить иммунитет в осеннюю пору


5 простых способов укрепить иммунитет в осеннюю пору

Наступил период простудных заболеваний, поэтому сейчас самое время с особенным вниманием отнестись к собственному здоровью. Как помочь организму перенести осеннюю пору, читайте в материале от «Волгоградской правды.ру».

Волгоград,  26 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

1. Осенью лучше не усердствовать с диетами, поскольку в этот период организму как никогда нужны витамины, а их дефицит может ощутимо сказаться на защитных функциях организма. Вреднее всего моно-диеты, при которых рацион основывается на одном продукте.

2. В холодное время года лучше не увлекаться сахаром, алкоголем и кофе. Различные исследования подтвердили, что употребление сахара негативно влияет на иммунную систему. Ему лучше предпочесть сухофрукты или мед. Кстати, последний не стоит добавлять в горячий чай, так он лишается полезных свойств. Кофе замедляет ответную реакцию иммунитета на болезнетворные микроорганизмы. Полезнее будет предпочесть другие бодрящие напитки: зеленый чай и чай из шиповника. А вот спиртное блокирует производство антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, которые борются с болезнью.

3. Поддержать организм помогут продукты, которые содержат много селена и цинка – эти микроэлементы помогают в формировании иммунитета и борются с инфекциями. Они содержатся в бобовых, зелени, рыбе, орехах, а также чесноке и цельных крупах.

4. Здоровый сон – верный союзник хорошего иммунитета. Поэтому важно соблюдать правильный режим дня и спать не менее 6-8 часов. Глубокий сон ускоряет процесс регенерации клеток.

5. Стресс также ведет к резкому снижению иммунитета. Не зря говорят, что хорошее настроение ускоряет выздоровление: оно помогает и не заболеть. Помимо этого, сейчас подходящее время для прививки против гриппа, поскольку лучше всего делать их в период с сентября по ноябрь.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Дарья Соловьева, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.