В волгоградских школах и садах готовят еду для детей с целиакией


В волгоградских школах и садах готовят еду для детей с целиакией

В образовательных учреждениях создали специальное меню и созданы условия для приготовления пищи для ребят с редким наследственным заболеванием.

Волгоград,  25 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Целиакия – это наследственное заболевание, при котором люди не переносят глютен. Поскольку состояние больного напрямую зависит от питания, ему нужна строгая безглютеновая диета. Специальные блюда появились в столовых школ и садов Дзержинского, Советского и Красноармейского районов города.

Председатель общественной организации «Волгоград без глютена» Ольга Лузина узнала о том, что у ее ребенка такое заболевание десять лет назад. Тогда специальных продуктов было очень мало, к тому же, стоили они дорого.

– Сейчас уже многие знают, что этот диагноз требует особого образа жизни. Многое изменилось к лучшему, дети стали ездить в детский лагерь, расположенный в нашей области, получали там полноценное питание, – говорит Ольга. – И, вообще, мы поняли, что с этим диагнозом можно полноценно жить, путешествовать. А с этого года начали питаться и в школах! Я считаю, что это большое достижение.

Многие родители боятся доверить организацию питания школе или детсаду, мамы предпочитают сами приносить детям горячие обеды, поскольку последствия неправильного питания для детей с целиакией могут наступить очень быстро и быть необратимыми.

Пока только 30 родителей подали заявки для организации питания в образовательных учреждениях. По официальным данным таких детей в Волгограде 126, у общественников есть данные, что их число в регионе приближается к 400.

Как рассказала председатель комиссии по науке, образованию, молодежи и патриотическому воспитанию и развитию добровольчества Общественной палаты Волгоградской области Елена Никитина, в детсадах для приготовления специальной пищи уже приготовлены восемь мультиварок, в школах – девять.

Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии