Губернатор проверил ход реставрации «Родина-мать зовет!» в Волгограде


Губернатор проверил ход реставрации «Родина-мать зовет!» в Волгограде

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров поднялся на верхнюю площадку монумента «Родина-мать зовет!», чтобы ознакомиться с ходом высотных работ.

 Волгоград,  25 сентября / «Волга-Медиа.ру» /. 

Глава региона провел рабочее совещание по вопросам обновления мемориального комплекса на Мамаевом кургане с руководителями музея-заповедника «Сталинградская битва» и подрядной организации, сообщают в пресс-службе областной администрации.

– Я поражен объемом и качеством работы, трудолюбием тех, кто ее выполняет, – сказал Андрей Бочаров в ходе проверки на Мамаевом кургане. – Нам посчастливилось прикоснуться руками к творению великого мастера Евгения Вучетича, чтобы продлить жизнь памятника.

Однако, по словам губернатора, впереди еще много работы. Реставрация монумента является одним их этапов комплексного обновления Мамаева кургана. Губернатор отметил, что при этом необходимо сохранить основу, историческое значение этого места.

Монумент масштабно реставрируют впервые с момента его возведения. Специалисты тщательно исследовали поверхность скульптуры, обнаружив около 180 тысяч дефектов и 14 километров трещин. Их расчищают и заполняют стабилизирующим раствором.

Специалисты сообщили губернатору, что ход реставрации опережает установленный график, уже начался частичный демонтаж лесов. В конце октября завершатся работы по восстановлению внешней поверхности монумента, а в ноябре специалисты приступят к реставрации ступней постамента. Все работы на объекте планируется завершить к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне – к маю 2020 года.

Каждый год на Мамаев курган приезжают около 1,3 миллиона туристов. Между тем до 2014 года объекты мемориального комплекса, которые в основном созданы из бетона, комплексно не ремонтировали, что привело их к аварийному состоянию.

Андрей Бочаров получился поддержку федерального центра в выполнении самого крупного проекта в сфере региональной культуры, главной целью которого является сохранение памятника для следующих поколений. Инициативу нашей области о масштабной реставрации объектов Мамаева кургана и ход работ высоко оценил спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

Отметим, в Волгоградской области особое внимание уделяется сохранению культурно-исторических объектов. За пять лет была обновлена большая часть мемориального комплекса на Мамаевом кургане, в частности, Зал Воинской Славы, прямоугольный бассейн, подпорная стена, экспозиция-барельеф с мемориальными плитами. Также был открыт современный парк Победы у подножия Мамаева кургана.

В числе запланированных мероприятий – завершение комплексной реконструкции объектов главной высоты России и музея-панорамы «Сталинградская битва», а также создание новых туристических маршрутов и парков.

Инна Бабайкина. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии