Волгоградская область с 14 октября перейдет на цифровое телевещание


Волгоградская область с 14 октября перейдет на цифровое телевещание

В Российской федерации идет последняя, четвертая волна перехода на цифровое вещание. Сегодня в Волгограде прошла пресс-конференция, посвященная этому вопросу.

Волгоград,  23 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

С 14 октября 2019 года аналоговый сигнал полностью перестанут передавать, пишет «Волгоградская правда.ру». Взамен все жители региона смогут смотреть 20 общедоступных федеральных каналов в очень высоком качестве. Они уже несколько лет работают в тестовом режиме, но теперь станут единственным источником вещания.

В период перехода на новый тип сигнала жителям региона разобраться в технических проблемах помогут 1200 волонтеров.  Кроме того, будет постоянно работать горячая линия 8-800-302-66-22, где можно проконсультироваться по любому вопросу.  С 14 октября по телевизору будут показывать заставку с информацией об отключении сигнала и номерами «горячих» телефонов. 21 октября ролик уберут и экраны погаснут.

Специалисты объяснили, что 97% Волгоградской области покроется устойчивым цифровым сигналом. В тех населенных пунктах, где вещания не будет, телевизор смогут смотреть по спутнику.  При этом находящимся в затруднительном положении гражданам частично компенсируют затраты на приобретение оборудования.

– В прошлом году было принято постановление № 545, согласно которому до муниципалитетов доведены средства на эти цели. Компенсацию получили более 600 семей, – поделился Алексей Кидалов, зампредседателя областного комитета информационных технологий.

Если телевизор недостаточно новый и не может принимать цифровой сигнал, нужно купить приставку. Малообеспеченные граждане могут рассчитывать на компенсацию. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

– Компенсация в размере до 5 тысяч рублей в виде единовременного пособия на приобретение оборудования назначается различным категориям граждан, чей среднедушевой доход меньше 9 тысяч рублей, – информировал Дмитрий Глинджев, начальник отдела областного комитета соцзащиты.

Переход на цифровое вещание в Волгоградской области идет по плану, неожиданностей быть не должно. Возведение сети цифрового вещания уже полностью завершили – построили 60 объектов связи. Специалисты отметили, что жителям тех населенных пунктов, где раньше вещание шло только в метровом диапазоне, нужно купить дополнительно дециметровые антенны.

Важно отметить, что все 20 цифровых каналов будут доступны всем без какого-либо кодирования и совершенно бесплатно.

Юлия Гречухина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Юлия Гречухина, архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии