Волгоградцам раскрыли тонкости благотворительности


Волгоградцам раскрыли тонкости благотворительности

В считанные дни пользователи сети собирают многомиллионные пожертвования на лечение детей, в волонтеры записываются студенты и представители старшего поколения. Основатель добровольческого объединения «Лепта» и сотрудник молодежного отдела волгоградской епархии Мария Смирнова рассказывает, кому в особенности нужна помощь, и как определить степень своего участия в жизни чужого человека.

Волгоград, 22 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Занятие добровольчеством подходит  тем, кто для этого созрел, считает Мария Смирнова.

– Выгорание как вечный спутник добровольчества как раз обусловлено личностной незрелостью, – говорит девушка.

Определить, что важно и где помочь нужно, а где необходимо пройти мимо, уже невозможно, когда начинаешь помогать.

– Автономия уже невозможна. Вот здесь я доброволец, а здесь пройду мимо – так не получается, – считает Мария.

Добровольцы «Лепты» посещают ограниченный список мест: хоспис, интернат для престарелых и инвалидов, Центр временного содержания для несовершеннолетних в Городище. Кроме того, несколько лет волонтеры помогают одной многодетной семье.

–  Хоспис, конечно, одно из тяжелых мест для посещения. Но это опыт смерти и умирания, а смерть реальна, как бы ни пытались затуманить эту тему, – говорит основатель объединения.

Тот факт, что люди стали охотнее помогать незнакомым, используя при этом современные технологии, Мария Смирнова называет хорошим знаком.

– Это определенный уровень сознания общества, которое переключилось с удовлетворения своих потребностей на проблемы нуждающихся, – говорит девушка. – Я напрямую не занималась исследованием милосердия на современном этапе, но по социальной активности как просто инициативных групп, так и крупных организаций можно сказать, что уровень сострадания повысился.

При этом важно не забывать, что добровольчество – это не работа, эту грань нужно видеть. Если не успеваешь сделать свои дела и недодаешь времени своим детям, возникает эффект воровства времени.

– Мы ходим тогда, когда может большинство, два раза в месяц, по субботам, с 10.00 до 13.00, это лепта каждого участника. И мера эта должна соизмеряться каждым человеком, сколько он может по совести отдать этому делу, – считает Мария.

Юлия Казанджан. Фото: личный архив Марией Смирновой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии