Новый устойчивый к антибиотикам супермикроб нашли в Конго


Новый устойчивый к антибиотикам супермикроб нашли в Конго

В африканской республике биологи обнаружили опасный вариант нетифоидной сальмонеллы, который обладает особенной устойчивостью к противомикробным препаратам. За 15 лет  с момента появления новый супермикроб успел распространиться в нескольких городах страны.

Волгоград, 22 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Новый супермикроб, помимо устойчивости к антибиотикам первой линии, оказался невосприимчив к азитромицину и цефтриаксону, а также мало чувствителен к цефалоспорину. Это позволило ученым причислить его к ряду «супермикробов», говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Ученые отмечают, что среди бактерий рода Salmonella существует много патогенных видов. Команда ученых из института Тропической Медицины в Антверпене сделала забор образцов сальмонелл Typhimurium у пациентов в трех разных городах республики Конго. В 51 образце исследователи нашли бактерии со множественной лекарственной устойчивостью, которые, ко всему, оказались нечувствительны к азитромицину. Кроме того, бактерии могли инактивировать антибиотики из группы бета-лактамов, в том числе и цефтриаксон, а также обладали пониженной чувствительностью к ципрофлоксацину. Эти данные позволили ученым сделать вывод, что перед ними новый супермикроб.

Ученым также удалось выяснить, что новый вид бактерий рода Salmonella приобрел способность жить в организме человека, а также «отключать» сигнал иммунных клеток, из-за чего найти и уничтожить бактерию будет сложнее.

Теперь биологам предстоит проверить, насколько далеко новый вид микробов успел распространиться в Конго и других странах.

Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии