В Волгограде успешно провели уникальную операцию пациенту с эпилепсией


В Волгограде успешно провели уникальную операцию пациенту с эпилепсией

Нейрохирурги Волгоградской областной клинической больницы № 1 вместе с московскими коллегами из «НМХЦ им. Пирогова» провели уникальную для всего ЮФО операцию.

Волгоград,  19 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Страдающей от эпилепсии женщине установили в область ключицы стимулятор блуждающего нерва, пишет «Волгоградская правда.ру». Это маленький генератор электрических импульсов, от которого провода идут к нерву в области шеи.

– Это инновационный высокоэффективный хирургический метод лечения эпилепсии и некоторых других неврологических заболеваний, когда медикаментозных методов недостаточно, – объяснил нейрохирург  НМХЦ им. Пирогова Никита Педяш.

С пациенткой помимо нейрохирургов работал нейрофизиолог. Он настроил аппарат с учетом всех особенностей женщины. Через несколько дней ее выпишут домой, и там врачи-эпилептологи окончательно настроят устройство.

Стимулятор работает постоянно. Он посылает импульсы определенной частоты, которые через нерв воздействуют на мозг. Такая методика позволяет значительно сократить частоту и продолжительность эпилептических приступов.

– Но прибор может работать и в скоропомощном режиме. Если пациент вдруг почувствует приближение приступа, он может поднести к месту имплантации прибора специальный магнит и тем самым вызвать незапланированный импульс, – рассказал нейрофизиолог Денис Самыгин.

Раньше подобные операции проводили только в крупных федеральных центрах, отметили сотрудники больницы. Но теперь инновационное лечение будет развиваться и в Волгограде. Специалисты не сомневаются, что потребность в этом есть. Среди всех больных с эпилепсией около 30% являются фармакорезистентными, то есть лекарства им плохо помогают.

Напомним, повышение качества и доступность медицинской помощи – одна из важнейших задач, которые поставил губернатор Андрей Бочаров. Подготовка медицинских кадров с высокой квалификацией станет одним из факторов успешного создания единой современной системы здравоохранения в Волгоградской области. Для успешной реализации масштабного проекта развития отрасли губернатор заручился поддержкой федерального центра.

Обновление идет полным ходом – за пять лет более 400 медучреждений получили новое оборудование на сумму более двух млрд рублей. Все основные больницы развивают по современным мировым стандартам.

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. Фото: пресс-службы ВОКБ №1.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии