Сохранить Волго-Ахтубинскую пойму смогут новые водопропускные сооружения


Сохранить Волго-Ахтубинскую пойму смогут новые водопропускные сооружения

Новые ГТС, которые строят сейчас в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, будут задерживать воду после паводка. Это не только улучшит заполняемость ериков и озер, но и позволит лучше обеспечить водой местное население.

Волгоградская область,  18 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2019 году на территории поймы начали строить девять водопропускных сооружений на ериках у хуторов Сахарный, Чапаевец, Закутский и Невидимка. Их планируют закончить уже в декабре, сообщает облкомприроды.

Новые современные ГТС станут частью единой системы, которая предназначена для сохранения воды после весеннего половодья. Главным объектом станет комплекс сооружений на реке Ахтуба – реализация масштабного проекта губернатора полностью изменит ситуацию с обводнением территории. В результате воды должно хватить и для сохранения уникальной природы Волго-Ахтубинской поймы и для нужд жителей района. Напомним, этот проект XXI века поддержали в федеральном центре, и сейчас разрабатываются технические решения по его реализации.

Одновременно со строительством новых водовыпусков идет расчистка ериков и озер – эти работы системно начали проводить в регионе с 2014 года. За пять лет восстановили около 30% водных объектов поймы. Только в 2018 году специалисты провели экологическую реабилитацию 13 объектов протяженностью около 35 километров и площадью 217 га. В ближайшие два года такие же работы ждут еще 22 ерика и озера. А всего до 2024 года планируется восстановить 93 водных объекта и построить 72 ГТС.

Направить больше сил на это направление работ позволяет участие Волгоградской области в национальном проекта «Экология». Отметим, что основы важного проекта «Оздоровление Волги» заложили именно в Волгограде – в 2016 году именно здесь провели заседание президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, а год спустя  – совещание под руководством Председателя Правительства Дмитрия Медведева. В 2019 году в Астрахани провели подведение итогов – в совещании, которое проводил премьер-министр, участвовал губернатор Андрей Бочаров.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Надежда Магнитская.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии