В Волгограде увеличился набор студентов-автодорожников


В Волгограде увеличился набор студентов-автодорожников

«Бум» дорожного строительства в регионе обусловил высокую потребность в квалифицированных кадрах. Впервые за много лет набор студентов на автодорожные специальности возрос.

Волгоград,  17 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

За минувшее пятилетие региональные власти привели в порядок 1,6 тысячи км автомагистралей. Таких масштабов Волгоградская область не видела с советских времен. Губернатор Андрей Бочаров обозначил развитие дорожной инфраструктуры в числе приоритетных направлений работы областной администрации.

Выполнение крупных проектов в сфере дорожного строительства требует квалифицированных кадров. Опорный технический вуз совместно с администрацией региона подготовил программу подготовки новых специалистов по целевому направлению – ремонт, строительство и содержание автомобильных дорог.

    – Только в 2019 году на эту специальность на бюджетной основе поступили порядка 30 будущих дорожников. Мы планируем развивать это направление и увеличивать количество бюджетных мест, – рассказал директор института архитектуры и строительного опорного вуза, профессор Игорь Стефаненко. – В соответствии с задачей губернатора Андрея Бочарова по масштабному строительству и ремонту дорог в регионе появилась потребность в квалифицированных кадрах.

Эксперты сходятся во мнении, что потребность в грамотных специалистах в ближайшие годы будет только нарастать. Только проектирование, строительство и дальнейшее обслуживание обхода Волгограда потребует немало квалифицированных атводорожников, уверена Вера Зубихина, которая возглавляет волгоградский филиал независимого центра экспертиз.

    – На одном из заседаний Общественной палаты я уже поднимала вопрос о разработке мероприятий, направленных на повышение интереса к профессии у школьников, а также студентов профильных образовательных учреждений Волгограда, – говорит Зубихина. – Я предложила задействовать учащихся в производственной практике на дорожных объектах города и области.

По словам эксперта, для студентов это станет отличной возможностью попробовать свои силы в профессии. При этом специалисты-автодорожники будут востребованы в регионе десятилетия, поскольку благодаря губернатору Андрея Бочарову в Волгоградской области реализуются масштабные проекты в сфере дорожного строительства.

В ближайшее время в Волгоградской области в дорожной сфере планируется около 240 проектов возведения и ремонта магистралей. Наиболее масштабные – третья и четвертая очереди пускового комплекса моста через Волгу, объездная дорога Волгограда, продление рокадной магистрали до Спартановки и в направлении Кировского района, строительство сотни километров городских и сельских дорог.

В августе стартовала реализация «проекта века» – объездной вокруг Волгограда. Магистраль, о которой мечтали несколько поколений волгоградцев, будет построена в ближайшие годы благодаря настойчивости губернатора Андрея Бочарова. Глава региона сумел отстоять проект на самом высшем уровне и заручился поддержкой Президента. В 2018 году Правительство России внесло проект в схему территориального планирования.

Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции