Ученые: для зарождения жизни достаточно воды и синильной кислоты


Ученые: для зарождения жизни достаточно воды и синильной кислоты

Индийские исследователи повторили эксперимент Миллер-Юри, который считается классическим. Впервые его поставили в 1953 году, с тех пор его воспроизводили с различными изменениями условий.

Волгоград,  17 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В классическом эксперименте Миллера-Юри колбу с водой и смесью водорода, азота и аммиака подогревали газовой горелкой. Вода испарялась, пар проходил по стеклянной трубке, затем в виде конденсата выпадал в ту же колбу. По пути пар подвергали разрядам, которые имитировали молнию. Через некоторое время в водном растворе обнаруживался набор аминокислот, которые необходимы для построения белковых молекул.

Сотрудники Национальной химической лаборатории в Пуне повторили эксперимент с максимальным упрощением. Подогреву подвергался состав из воды и синильной кислоты. Кроме того, при помощи горелки реагенты нагрели до 100 градусов по Цельсию.

В итоге в растворе образовался глицин, мочевина, муравьиная кислота, различные сахара и аминокислоты. Ученые пришли к выводу, что этого достаточно для всех типов оснований, которые составляют основу ДНК и РНК, сообщает издание ACS Central Science.

Ольга Чхетиани. Фото: pixabay.com.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии