Как волгоградцам вырастить богатый урожай кизила


Как волгоградцам вырастить богатый урожай кизила

В народной медицине кизил часто используется в качестве лечебного растения. Ягоды кизила содержат множество витаминов и полезных элементов.

Волгоградская область,  17 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Кизил отлично растет в волгоградских широтах, уверен биолог Валерий Бгашев. Это нетребовательное растение хорошо живет в климате Волгоградской области и зимой, и летом. Вырастить кизил можно и из косточки, но проще купить готовые саженцы.

 –  У меня тоже есть пять кизиловых деревьев, которые были посажены в середине 1990‑х годов. Они уже успели образовать живую изгородь. В настоящее время это небольшие деревья, сформированные со штамбами высотой 80‑100 см, из-за сомкнувшихся крон образующие красивую зеленую стену высотой за три метра, – делится эксперт.

Однако выращивать кизил можно и как многоствольный кустарник.  По объему кроны он сравним с кустами сирени или калины.  Корневая система у кизила поверхностная и обычно проникает в почву не глубже чем на полметра, однако при этом сильно разветвленная и выходит за рамки кроны.

Чтобы нормально плодоносить, кизилу нужно перекрестное опыление. Это нужно учитывать, и сажать имеет смысл хотя бы два растения. Цветет дерево рано, до разворачивания листьев, цветы желтые.

Срок созревания культуры с середины июля до начала сентября. Плодоносить он начинает с третьего года жизни. Урожай бывает каждый год и почти всегда с обилием.

Марина Злобина. Фото: pixabay.com.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии