Звезды цирка показывают удивительные номера


Звезды цирка показывают удивительные номера

«Такого вы еще не видели!» – без преувеличения можно сказать о новой программе в Волгоградском цирке. Лихо разъезжающие на гироскутере медведи, силач, поднимающий 320 кг, клоуны с дрессированными животными и, конечно, «Американское колесо смерти». Оригинален каждый номер представления.

Трюки на «Американском колесе» раньше видели только зрители цирка Дю Солей. Смертельный номер придумал американец, который, увы, потом погиб. Братья Суанбековы – единственные в России, отважившиеся его повторить. Они разгоняют конструкцию из двух цилиндров и выполняют на ней кульбиты, сальто. Причем как внутри, так и на поверхности. Без страховки.

Завораживают артисты мастерством и на канате, где выступают уже с руководителем своих номеров и мамой. Снова без страховки.

– Цирк – искусство смелых и храбрых, поэтому иногда делаем трюки с риском для жизни, – замечает Сайракан Суанбекова. – Только мы, к примеру, поднимаемся на высоту 15 метров под углом без страховки и даже веера, который помогает держать баланс. Причем артист двигается спиной. Единственные делаем и болтанку – при раскачивании нужен двойной баланс, то есть надо удерживать в это время не только себя на канате, но и меня на голове. Рекордным можно назвать и кувырок вперед через партнера. К слову, после Волгограда едем в Китай представлять Россию на Всемирном фестивале.

Не оставит никого равнодушным и воздушная гимнастка Евгения Полусалова – ее канат буквально «оживает». Экспрессию номера в жанре корд-де-волан усиливает музыка.

– Программа у нас сильная. Волгоградский зритель очень теплый и добрый. Хочется работать, как говорится, не покладая рук, – с улыбкой замечает народный артист России, художественный руководитель программы Грант Ибрагимов.

Непосредственно он выходит на манеж с «Косолапыми грациями». И что только не делают его артисты! «Па» у балетного станка, элементы художественной гимнастики с лентой, жонглирование мячом с разной скоростью, кольцами, кувырки с фитболом. А еще – катаются на гироскутере. Этот авторский трюк стал новаторством в мире дрессуры.

– Привез уже известных публике медведей и взял маленького – он в том числе осваивает и новые трюки с учетом гироскутера,– рассказывает дрессировщик. – Мои артисты чувствуют себя здесь комфортно – они уже поменяли шерстку, стали гладкими. У них хорошее помещение с кондиционером.

И настроение медведей чувствуется даже по тому, с какой легкостью они всем готовы дать свои когтистые «пять».

А как играет на публику звезда кино шимпанзе Микки, приходящий в ресторан в королевском одеянии!

Но дрессировщик Мурат Хыдыров покоряет не только этим эталонным номером, но и красавицами-лошадьми. Они танцуют, передвигаются по круговому бордюру манежа, склоняют головы на спины друг другу, встают на дыбы и ходят на задних ногах.

В цирковой программе немало перевоплощений. Вот силач Филипп Воробьев лихо жонглирует тяжеленными гирями, шарами и поднимает конструкцию в 320 кг.

Спустя время он уже вместе и под стать артистичной супруге Ульяне представляет номер с енотами, носухами, кошками, собачками.

Ну и каждый выход дуэта клоунов Сергея Гульченко и Юрия Филатова (продолжателя известной цирковой династии) – незабываемый праздник. Это отнюдь не репризы, а яркие номера. Да и кто еще из коверных может ходить по канату? А уж выступающих так, как дрессировщики со свинками и крокодилами – в мире точно не найти.

Так что цирк зажигает не только огни, но и восторженные улыбки на лицах зрителей, а еще – дарит удивительное настроение и яркие впечатления.

Светлана Усанова. Фото: Сергей Звездин, Сергей Каширский.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии