Как волгоградцам правильно собрать тыкву и подготовить ее к хранению


Как волгоградцам правильно собрать тыкву и подготовить ее к хранению

Во многих культурах тыква имеет большое значение – из нее делают коврики, емкости для хранения жидкости и даже скульптуры. В наших краях она входит во многие блюда. Пришла осень, и пора собирать эту бахчевую культуру и готовить ее к хранению зимой.

Волгоград,  15 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Перед началом сбора урожая важно определить, что тыква полностью созрела. Учитывая большое разнообразие сортов, это бывает непросто выполнить, пишет «Крестьянская жизнь».

– Время уборки тыквы зависит от сорта, срока посадки и климата, – рассказала специалист бахчевой селекционно-опытной станции Елена Варивода. – Также можно ориентироваться на характерные внешние признаки. В частности, при созревании плодоножка становится твердой, как древесина, усыхает стебель, начинают желтеть и отваливаться листья и плети, а кожура становится твердой и приобретает яркий, характерный для сорта цвет.

Многие используют народный способ для определения зрелости – постукивание по плоду. Если тыква уже поспела, то звук будет звонким и четким. Значит, мякоть стала упругой, а семечки будут легко отделяться.

Но в первую очередь следует обращать внимание на сроки, в которые должны созреть плоды. Нужно только сделать поправку на погодные условия. Если лето прохладное и было много дождей, тыква созревает несколько дольше.

– Сроки созревания сортов с твердой коркой, а это в основном раннеспелые, растягиваются на три месяца, – объясняет эксперт. – Их высаживают в холодных регионах, где короткое лето, но они на вкус не впечатляют и содержат мало витаминов, однако их семечки очень полезны. Урожай собирают уже в конце августа.

Сорта с крупными плодами, которые так любят наши дачники, убирают не раньше середины сентября. Они созревают около четырех месяцев и отличаются вкусной мякотью с большим количеством полезных веществ.  

Поздние сорта собирают вплоть до заморозков. Они самые вкусные, но созревают около пяти месяцев. Если осень холодная, то можно ускорить дозревание. Для этого за пару недель до похолодания на побегах нужно удалить верхние почки. Тогда вся сила пойдет в созревание плодов.

Важно не только собрать урожай, но и сохранить его.  Для этого тыквы нужно выдержать месяц в сухом и теплом помещении для полного дозревания. Затем их отправляют в прохладный подвал, где хранят вплоть до весны.

– Очень важно правильно собирать тыкву, – комментирует специалист. – Уборку следует проводить в сухой солнечный день и до наступления заморозков, иначе подмороженные плоды быстро испортятся. При транспортировке не повредите корку, через вмятины могут проникнуть микробы и загубить весь урожай.

Не отрывайте плоды от стебля, лучше аккуратно срезать его ножом и оставить «хвостик» около 5 сантиметров. Хранить тыкву нужно при температуре +5…+15 градусов, иначе она начнет гнить.

Раскладывают их в погребе на деревянных полках так, чтобы плоды не касались друг друга. И подальше от яблок и груш, которые значительно сокращают срок хранения из-за выделяемого растительного газа. Периодически урожай нужно проверять и удалять все тыквы, у которых на боку появились пятна.

Тыква не только красива, вкусна и имеет много применений, она еще и очень полезна. В плоде содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Причем используются даже семена.

– В них большое количество цинка, фосфора, витамина К, который участвует в свертывании крови, необходимые для организма витамины А и Е, – уточняет Александр Агарков.

Семена вынимают, сушат и жарят,  а затем едят в таком виде или добавляют в различные блюда.

– Тыквенные семечки также добавляют в салаты и соусы ко вторым блюдам, ими посыпают сверху выпечку или смешивают с медом и закрывают на зиму в банки, – добавил специалист. – Такая смесь заряжает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает иммунитет, что важно в зимнее время.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Юлия Казанджан

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии