Волгоградцам объяснили, как вырастить на огороде богатый урожай чеснока


Волгоградцам объяснили, как вырастить на огороде богатый урожай чеснока

Чеснок любят практически все дачники, ведь без него не обходится ни одна приправа или маринад. Волгоградские специалисты помогут выбрать огородникам правильный сорт и разобраться в причинах неурожая.

Волгоград,  14 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Большинство знает, что чеснок бывает яровой и озимый. Первый сажают весной, а второй осенью перед заморозками.

– Отличительная особенность ярового чеснока заключается в том, что урожай хорошо хранится – до весны следующего года, – рассказал биолог Тихон Матвеев. – Озимый чеснок – более урожайный. В нашей области чаще всего сажают именно его.

Яровой чеснок обычно отличается несколькими рядами небольших зубчиков, пишет «Крестьянская жизнь». Озимый обычно формируется из одного ряда более крупных зубчиков.

Яровой чеснок имеет обычно многорядные луковицы, в центре заполнен мелкими зубками. Озимый формирует, как правило, один ряд крупных зубков.

Сегодня существует довольно много разных сортов чеснока. Они не так сильно отличаются, как тыква или помидоры, но ценители все же видят их разницу.

Рассмотрим самые популярные сорта.

Грибовский сорт сажают в зиму. Он выпускает стрелку до метра и созревает за 80-125 суток. Не болеет бактериальными и грибковыми заболеваниями, хорошо переносит жару и мороз. В головке 5-12 зубцов, весит она от 30 до 60 граммов.

«Грибовский юбилейный» – также озимый стрелкующийся сорт. Созревает за 100 суток. Головка содержит около 6 зубчиков и отличается красно-лиловой чешуей. Обладает очень хорошим иммунитетом. С одного квадратного метра можно собрать до 2 кг урожая.

– Я всегда сажаю этот сорт, – говорит дачник Олег Якимов. – Он хорошо растет, быстро развивается и, если внимательно и правильно ухаживать, дает отличный урожай.

Также очень популярны сорта «юбилейный 07» и «дунганский местный». Оба являются озимыми стрелкующимися. Они отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью при хранении.

– Я ставила опыт и выращивала «дунганский местный» не только на даче, но и в домашних условиях на подоконнике, – рассказывает дачница Вера Крутова. – Эксперимент удался, чеснок не уступает по вкусовым свойствам другим привычным сортам.

Опытные огородники также советуют такие сорта, как «гусар», «добрыня», «драгун», «дубковский», «елизар», «зубренок», «император», «кавалер», «казаковский», «викторио» и «ершовский».

Добиться хорошего урожая можно, но не всегда легко.

Чесноку может не хватать питания – он очень требователен к подкормкам из-за слабой корневой системы. На 1 квадратный метр земли нужно внести до 10 кг перегноя, а весной проводить подкормку азотными удобрениями.

Еще одна причина – подмерзание чеснока. Такое нередко случается в зиму с небольшим количеством снега. Чтобы предотвратить это, нужно использовать пленку. Ей прикрывают сверху посадки сразу перед наступлением первых морозов. Если сделать это слишком рано, то чеснок может прорасти, особенно если осень очень теплая. Тогда весь урожай точно погибнет.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии