Новая уязвимость в SIM-картах позволяет следить за пользователями


Новая уязвимость в SIM-картах позволяет следить за пользователями

Специалисты по кибербезопасности обнаружили критическую уязвимость, которая позволяет злоумышленникам взламывать смартфоны и шпионить за их хозяевами.

Новая проблема получила название SimJacker и находится в программном обеспечении, которым пользуются сейчас производители большинства «симок», пишет портал NEWS.ru. Через него операторы предоставляют по беспроводной сети подписки и некоторые базовые услуги.

Уязвимость может быть запущена по модему путем отправки специального СМС-сообщения с кодом внутри. Как только смартфон оказывается взломан, злоумышленник получает доступ к данным о местонахождении, заряде батареи и языке пользователя. С его телефона могут делать звонки и рассылать сообщения. При этом человек и не будет знать, что стал жертвой.

Специалисты не раскрывают всех особенностей технологии, но сообщают, что атакам уже подверглись многие пользователи. Сегодня практически все модели смартфонов уязвимы для этого вмешательства из-за использования устаревшей технологии. О проблеме сообщили ассоциации GSM и производителям дали рекомендации по обеспечению безопасности сим-карт.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии