В городе-герое обсудили важнейшие вопросы предупреждения ЧС природного и техногенного происхождения и минимизации их последствий на территории Южного федерального округа. Председателем совещания стал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, а деятельное участие принял полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов.
Волгоград, 13 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
В начале своего выступления Николай Патрушев поздравил действующего губернатора Андрея Бочарова с переизбранием на прошедших выборах.
– Желаю на таком ответственном посту неиссякаемой энергии и успехов в решении задач экономического развития региона, повышения уровня жизни населения, укрепления российской государственности, – сказал он.
Полпред Президента Владимир Устинов выступил с докладом о ситуации в ЮФО. Все участники совещания смогли узнать, как идет реализация основ государственной политики в сфере защиты граждан и территорий от последствий ЧС на время до 2030 года. Глава Волгоградской области рассказал, что делается по этому вопросу в нашем регионе.
С 2014 года в Волгоградской области ведется комплексная работа по эффективному обеспечению безопасности жителей и инфраструктуры во время ЧС. Особое внимание уделяют людям, оказавшимся в сложной ситуации. Также в регионе регулярно проводятся межведомственные учения для отработки совместных действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
За последние пять лет в регионе число подразделений противопожарной службы увеличили с 56 до 75, при общем составе порядка 1000 человек. До конца текущего года откроют еще 6 постов, а в 2023 году в регионе будет 99 подразделений и 200 единиц специальной техники. Это полностью покроет потребности Волгоградской области.
На территории региона ведется активная работа по выявлению бесхозных сетей и объектов инфраструктуры – их ставят на баланс и приводят в порядок. Только за 2019 год в Волго-Ахтубинской пойме отремонтировали 94 гидротехнических сооружения. Практически полностью решить вопрос о сохранении уникальной природы парка и обеспечении жителей водой поможет строительство масштабного комплекса ГТС. Об этом проекте Андрей Бочаров доложил на встрече с Президентом РФ, и получил полную поддержку федерального центра.
В Волгоградской области большое число промышленных предприятий, что создает дополнительную техногенную нагрузку и требует дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан. На площадке бывшего завода «Химпром» находится объект накопленного экологического ущерба федерального уровня «Белое море». По проекту «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология» до 2024 года собираются ликвидировать и провести рекультивацию 24 га этой территории.
Кроме того, в Волгограде работает программа «Безопасный город» – за движением на дороге следят более 700 камер и 268 комплексов фотовидеофиксации. По всему региону действует Система-112, большое внимание уделяют контролю за соблюдением правил дорожного движения и порядку в общественных местах.
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив