В Волгоградской области пожилых людей защищают от эпидемии гриппа


В Волгоградской области пожилых людей защищают от эпидемии гриппа

С конца августа 2019 года на территории региона началась прививочная кампания. За это время успели вакцинировать уже около 210 тысяч человек. В первую очередь защищают людей из групп риска – пожилых волгоградцев, детей и беременных женщин, студентов и работников общественных организаций. Всего планируется привить от гриппа 1,2 млн. жителей области.

Волгоград,  12 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

В этом году в медучреждения Волгоградской области вакцину привезли заблаговременно, что позволило начать кампанию еще в августе. Специалисты считают, что вакцинирование поможет усилить иммунитет людей к началу распространения болезни. Важно привить в первых рядах наименее защищенные от заболевания группы населения. Поэтому старшему поколению уделяют особое внимание, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Во время проведения ежегодной профилактической вакцинации против гриппа в приоритете лица пожилого старческого возраста, которые имеют ряд хронических заболеваний, – объясняет заведующая волгоградской поликлиникой № 11 Маргарита Сорока. – У них высокий риск возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Их вакцинируем в первую очередь.

При этом в медучреждении работает гериатрический кабинет, где пожилым людям с различными когнитивными нарушениями оказывают помощь. В стационарном гериатрическом отделении есть 25 коек круглосуточного пребывания, и пять коек для лечения в дневное время. Его открыли еще в 2003 году, но только в 2015 оно получило лицензию, нужную для работы с пожилыми. Теперь здесь работают различные медицинские специалисты, психологи и врачи-гериатры.

– В стенах стационара мы стараемся восстановить способность пожилых граждан самостоятельно обслуживать себя, тем самым, продляя им жизнь и улучшая ее качество, – рассказала главный врач больницы Наталья Трубина.

Большинство пациентов отделения имеют не только проблемы с когнитивными функциями, но и хронические заболевания. Поэтому вакцина им просто необходима для сохранения здоровья. С начала кампании привили более 4000 пожилых людей, прикрепленных к поликлинике.

В 2018 году в Волгоградской области вакцину получили более 1,1 млн. человек, что составляет 45% от всего населения региона. Благодаря этому инфекция слишком сильно не распространилась. В этом году число вакцинированных будет еще больше – планируют защитить от болезней не менее 1,2 млн. человек.

Помимо вакцинирования от гриппа, в августе в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в нашем регионе стали делать прививки от пневмококковой инфекции. От этого опасного заболевания привили более 2000 волгоградцев пожилого возраста.  

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции