Семейная пара из Волгограда прожила вместе почти 70 лет


Семейная пара из Волгограда прожила вместе почти 70 лет

Супруги Коноваловы прошли через многие препятствия и лишения. Они создавали семью в те годы, когда людям не хватало одежды и даже столовых приборов. Но преодоление трудностей только укрепило их союз и помогло пройти через годы.

Волгоград,  12 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Варвара Васильевна и Григорий Степанович Коноваловы прожили вместе 67 лет. Они много лет прожили в Волгограде, но познакомились в 1948 году в Черновцах. С той давней встречи сохранилась фотография, где молодые люди сидят на траве у здания кинотеатра. Тогда они и не думали, что знакомство определит всю их жизнь.

После войны Григорий Степанович продолжил службу и довольно много поездил по стране.

– Он три года за мной ухаживал, встречал с работы и провожал до дома, – вспоминает Варвара Васильевна. – Тогда его гарнизон был расположен на самой окраине города. Я на другом конце жила. И его не пугали расстояния. В дом никогда ко мне не заходил, очень стеснительный был. Постучит по стеклу, мол, выходи. Когда же отец его звал зайти, всегда отказывался.

Затем они сыграли свадьбу. Торжество прошло в кругу близких родственников, но на него пригласили музыкантов. Сначала молодые люди жили с родителями, но потом переехали на квартиру, чтобы научиться самостоятельности.

Из мебели на первой квартире был только стол и кровать. Тогда в дефиците были даже вилки с ложками, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Денег едва хватало на еду. Но все это мелочи, когда в семье любовь и у каждого на первом месте интересы близкого человека.

– Гриша никогда не отказывался ни от какой работы, всегда находил возможность решить любую проблему. Надо починить холодильник? Он, выросший в деревне, берет книгу, читает, разбирается. Затеяли ремонт? Найдет бригаду и сам поможет, – рассказала Варвара Васильевна.

Как бы ни было тяжело, супруга продолжала следовать за своим мужем по военным гарнизонам.

Пару лет назад у Григория Степановича случился инсульт, и теперь он практически не говорит. Но и в такой ситуации женщина продолжает заботиться о супруге.

За долгие годы вместе волгоградцы так и не смогли стать родителями, поэтому взяли на воспитание своего племянника Владимира. Ему они отдали свои родительские чувства. Теперь его семья стала опорой и поддержкой для постаревших Варвары Васильевны и Григория Степановича.

В июле 2019 года Коноваловых выбрали победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Для награждения супругов пригласили в столицу, но они отказались. Варваре Васильевне уже исполнилось 95 лет, а Григорий Степанович младше ее на два года. Пожилая пара редко выходит из дома, но всегда рады гостям.

Маргарита Бабанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/ архив

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии