Большинство водителей имеют предубеждения и верят в ряд мифов, которые сложились относительно автомобилей. Специалисты отрасли развенчали и опровергли некоторые из них практикой и исследованиями последних лет.
Первый миф о том, что старые автомобили крепче и безопасней современных. Особенно распространено это предубеждение на территории стран бывшего СССР, ведь авто тех времен славились толстым металлом кузова. На самом деле, новые машины не менее крепкие, и значительно более безопасные, пишут ДНИ24. Просто сегодня для получения этих характеристик используют конструкторские решения и намного больше пластика, чем металла.
Другой распространенный миф – при езде накатом экономится бензин. Очень много водителей считают, что если разогнаться и включить нейтралку, то можно сохранить топливо. Но практика опровергает подобное утверждение. К тому же это вредно для коробки передач и двигателя автомобиля.
По мнению экспертов, фирменное топливо не прибавит двигателю мощности. Обычно в нем нет каких-то особых добавок, способных сделать это. Намного лучше регулярно использовать обычный качественный бензин.
Еще один автомобильный миф – частая смена масла приносит пользу мотору. Некоторые водители уверены, что его стоит менять каждые 4-5 тыс. километров. Решение о замене должно быть принято в соответствии с рекомендациями производителя, условиями работы двигателя и состоянием самого масла. Если оно не потеряло своего цвета и свойств, то менять раньше 10 тысяч не следует. И напротив, когда автомобиль много стоит с включенным двигателем, может потребоваться его замена и через 5 тысяч километров.
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив