Почему волгоградцам нужно опасаться домашних закруток и вяленой рыбы


Почему волгоградцам нужно опасаться домашних закруток и вяленой рыбы

Ботулизм – крайне коварное пищевое отравление. Оно происходит из-за множества токсинов, которые накапливаются в продуктах. Это смертельно опасное заболевание. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в этом году в регионе от ботулизма пострадало 27 человек, а трое умерли. Обычно люди заболевали из-за вяленой рыбы и щучьей икры, однако есть и другие виновники заражения – консервированные заготовки из грибов, огурцов, абрикосов, кабачковой икры и другие.

Волгоградская область, 9 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов Роспотребнадзора, в герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, которые хорошо подходят для возбудителя ботулизма. Это спорообразующая палочка – клостридиум ботулинум. При ее размножении выделяется очень сильный яд – ботулотоксин.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», в связи с этим, продукты, которые не прошли термообработку или не получили таких естественных консервантов, как сахар или соль, но при этом были герметично закрыты, оказываются в зоне риска.

– Нужно помнить, что в домашних условиях споры ботулизма уничтожить почти невозможно, даже если кипятить продукт 5 часов, – отмечают в ведомстве.

Для того чтобы избежать заболевания, важно соблюдать следующие правила:

Не консервировать дома рыбу, грибы, мясо и зелень, при консервировании некислых овощей добавлять органические кислоты, использовать для заготовок только свежие и тщательно помытые овощи и фрукты, как можно быстрее потрошить и промывать выловленную рыбу и хранить ее только в холоде.

Также нужно строго соблюдать правила тепловой обработки, хранить консервы в холоде, не покупать такие продукты с рук и выбрасывать их если крышки вздулись или продукт поменял цвет.

При первых признаках отравления сразу обращайтесь к врачу.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии