Новосибирский ученый разработал программу для перевода с языка жестов


Новосибирский ученый разработал программу для перевода с языка жестов

Выпускник Новосибирского государственного технического университета создал систему, которая успешно переводит язык людей с инвалидностью по слуху и управляет компьютером.

Главная функция программы – перевод с языка жестов.  Система распознает картинку, фиксирует информацию и обрабатывает ее. Полученные данные  сопоставляет со своим словарем, после чего перевод выдает на экран, пишет Medical Note.

Также система, по словам автора,  может при помощи жестов управлять действиями компьютера. Движением рук можно прибавить яркость или звук, управлять курсором на экране. Это самый эффективный переводчик из созданных на сегодня.

При безмаркерном способе работы система распознает действия человека при помощи видеокамер – программа накладывает виртуальную сетку на изображение. На ней находятся опорные точки, по которым определяют жесты. Затем они переводятся в управление или изображение на экране.

При маркерном способе распознавания используются специальные перчатки и браслет – система по ним определяет все действия человека.  

Теперь специалист ищет инвесторов, чтобы доработать свою программу.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии